kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Возбуждение автора - это часто симптом, а не одобрение темы

Я еще лет 20 назад, когда писал в Компьютерру, заметил, что любой текст может быть воспринят читателем как пропаганда и восхваление. А я еще в молодости с азартом писал про разные технологии, не задумываясь, на чьей они стороне баррикад. Я позволял себе восхищаться потенциалом разработок или смелостью идеи.

Вот пример такой моей статьи - американский проект винтовки XM-29 с умными пулями. Степень восхищения можете оценить сами.

Знаете еще почему я возбуждался? Я сидел в сибирском городе Томске, писал в центральный журнал, работал дома и получал за одну такую статью больше, чем мне могли предложить на постоянной работе дизайнером. Как только я открыл эту тему (в 2001!) с удаленной работой, жизнь превратилась в праздник (по крайней мере на первые пару лет).

За неё куча читателей объявили меня американским пропагандоном. Такого слова тогда не было, оно просто выбрано, чтобы передать те чувства, которые лились на меня в комментариях за восхваление американских технологий.

Так вот, главный момент, который мы должны запомнить и который я сам себе постоянно напоминаю, когда читаю аналогичные статьи - у автора возможно вовсе нет мысли восхвалять что-то, его просто изумляет мир. А еще его прёт от самого процесса написания текстов, это что-то вроде болезни, вроде приступа мании. Когда он приходит, все, о чем пишешь становится интересным и захватывающим, но этот восторг читателями может быть воспринят как одобрение, хотя по сути он является лишь симптомом авторской лихорадки в дедлайне.

О том, как будоражит дедлайн, а особенно его сдача - можно написать отдельную книгу "Как получать сильное возбуждение без амфетаминов и Роскомнадзора" - но я воздержусь. Дедлайна-то мне никто не на неё не поставит ))

Правда, есть и авторы, которые не только возбуждаются от написания текста, но и искренне исповедуют изложенную в нем какую-то политику. Я в этом смысле скорее как медиум, передатчик. О, смотрите, какие безумные факты! О, смотрите, мир продолжает удивлять! О, ну разве это не прекрасно?

О, почему вы не радуетесь со мной? Вы не видите, что мир полон тайн, сюрпризов и безумия, которое может играть и на вашей стороне? На стороне любой баррикады?

PS: кстати, теперь плачущие патриоты могут вздохнуть спокойно - проект винтовки закрыли, это был просто великолепный эксперимент по траче денег, как и шагающие-прыгающие роботы, которыми все восторгались последние 10 лет. Американцы могут себе позволить тратить деньги на эксперименты, зато остальной мир может позволить себе делать выводы из этих экспериментов бесплатно. Спасибо за пробы!

PS: симптомы такого возбуждения у меня заметны по опечаткам, опискам и прочим нелепостям. Если они есть, но я написал много - значит, я писал быстро. Если я писал быстро, то писал с удовольствием. Пишите и вы!
Tags: Как научиться писать, Как научиться работать, Как управлять настроением
Subscribe

Posts from This Journal “Как научиться писать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Как научиться писать” Tag