kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Оценка стратегий по скорости вылета в кювет

Мне недавно сказали аргумент, который обобщенно можно выразить так
- Эту стратегию лучше не применять, потому что если перегнуть, то будет плохо.

Но это аргумент от плохой стратегии. Недогибы в нормализованной системе оценок не должны быть лучше перегибов. Я за то, чтобы подбирать умные стратегии и доходить до оптимума, не выходя в опасную зону. Я технарь, я привык так думать. Есть безопасные правила, есть комфортные зоны - важно лишь измерить, очень много раз измерить и понять, а затем достаточно точно подействовать.

К сожалению, у моего оппонента были основания для опасений - в политических решения люди любят принимать и часто принимали не гибкие стратегии, а стратегии "дойдем до конца" - которые в итоге все равно не работали, но порождали кучу проблем. К примеру, "сухой закон".

Проблема качественной стратегии при работе с людьми - во многом проблема качественного менеджмента. Я не верю в абсолютное превосходство корпораций над государством, но мне кажется, что именно в океане разных компаний с массой экспериментов, проб и ошибок в конце концов кристаллизуется наука или искусство хорошей политики.

К счастью, я далек от политики и менеджмента и могу с легкой душой размышлять о таких вещах. К примеру, что пока нет возможности точно измерять и выдавать политически-социальные усилия, мы могли бы оценивать стратегии по соотношению "перегиб - оптимум - недогиб". Вот картинка, на ней примерно понятно. Мы прикладываем усилия, оказываемся в оптимуме. Если не можем точно дозировать усилие, то легко вылетаем в перегиб.

Есть еще проблема соотношения весов "перегиб" - "недогиб". Иногда область за оптимумом все же лучше, чем перед ним. К примеру, человек очень быстро умирает без одежды при отрицательных температурах. А при +60 он все же может мучительно, но существовать. Но это можно решить, если мы договоримся оценивать оптимум как область, за нижним и верхним пределом которой начинаются равные мучения. Я называю это "нормализацией" в данном контексте.

Если у стратегии очень узкая область оптимума - похоже, её нужно избегать в политике и любых других видах неточной деятельности. Хорошо, что в точных науках и инженерии люди давно научились выставлять очень точные усилия и диапазоны - поэтому в технических дисциплинах это не проблема. Там область оптимума может быть в несколько ангстрем, на этом уже многие механизмы давно работают.

Есть проблема "долгого ожидания" - когда бьешься, бьешься, а ничего не получается. Это характерно для личных проектов и вообще стратегий, где усилия как бы есть, а качественного рывка не заметно. Или не хватает знаний. Допустим, кто-то начинает учить язык программирования и первые несколько лет у него как непонятная мука. Или машина у тебя встала в Якутии на трассе в минус 60, ты разжигаешь костёр, но не можешь согреться. Само направление стратегии правильное - добыть тепло! Но проблема в том, что в минус 60 ты не можешь согреться просто костром, нужно больше усилий, больше приспособлений.

Проблема быстрого перегиба - только начал действовать, а уже вылетел за рамки. Или достаточно небольших ошибок, чтобы пролететь. Из инженерных примеров тут можно вспомнить знаменитую премию Дарвина, где люди цепляют реактивный ускоритель к автомобилю "Импала" или садятся на стул, к которому привязано 45 метеозондов. Из биохимических - отношение опьяняющей дозы к смертельной (от 1:1000 до 1:6 - последний случай и есть наиболее проблемный).



Это все, конечно, как бизнес-тренер писал, но когда выбираешь стратегию действия, полезно оценивать их по такой градации - каковы шансы достичь оптимума, каковы шансы быстро вылететь в перегиб, есть ли на этой стратегии вообще узкая полоска оптимума или она такая крохотная, что с текущими возможностями ты сразу перелетишь из морозной Леты в пылающую геену.

Поэтому, как настоящий прокрастинатор, я выбираю путь личных проектов, где очень долго не наступает ничего, а все усилия тщетны. Шутка.

Короче, оценивайте стратегии по скорости вылета в кювет - и возможно, тогда перегибы не будут пугать.
Tags: Как научиться работать
Subscribe

  • Lazy Lazer

    Я сейчас под музыку Lazy Laser около часа лежал и думал, в чем же причина, что ничего не хочется делать - то ли возвращающиеся морозы (с -15 до -35…

  • 11 причина

    Стал слушать болтовню на ютубе на скорости 1.75, а она время от времени сохраняется и автоматически повторяется на других роликах. Сегодня полчаса…

  • Soviet Wave

    Я заметил много дружелюбных иностранных комментариев под роликами SovietWave. Конечно, сначала я заметил сами эти ролики. Просто ходил по Ютубу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments