kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Дело Фалеса

В деле про ум и богатство wingover упомянул мудрого Фалеса.

"Современники упрекали Фалеса, что его занятия философией и наукой бесполезны, не приносят никакой выгоды. Тогда Фалес на основании астрономических данных предугадал богатый урожай оливок. После этого он за бесценок законтрактовал маслобойни на Хиосе и в Милете. Когда наступило время сбора оливок, то всем понадобился доступ к маслодавильням, что позволило Фалесу разбогатеть. Таким образом он доказал, что философ может легко разбогатеть используя свои знания, но не делает этого... "

По этому поводу я вспомнил гречку. Она давно лезла в глаза - просто потому, что каждое очередное повышение цен на неё отдаётся гулким эхом в социальных сетях. Так что однажды я сел и разобрался, что происходит с её ценами. Они похожи на качели.



Во-первых, это культовый продукт, которым население любит закупаться при панике. Во-вторых, его цена кажется (с дивана) весьма алгоритмичной - как маслобойни Хиоса и Милета.   Дело в том, что большинство гречихи в нашей стране выращивается в одной области - Алтайской.  Далее следите за руками

- если у вас есть продукт, который выращивается в узкой области и ограниченным тиражом - он более подвержен случайностям, чем продукт, который выращивается по всему миру (диванные  аналитики)

- вот график потребительской цены. Для современных Фалесов есть еще два похожих графика - цены от производителя и цены от переработчика. Они намного ниже, но рисунок и процентное соотношение подобны.  То есть независимо от уровня - раз в несколько лет гречка то падает, то растет в цене. Перепад цен составляет более 100% от минимума. Более 200 процентов - в самые удачливые периоды.

Когда гречка падает в цене, посевы её на следующий год сокращаются. Когда растёт - падают. Это качели.





Итак, современный Фалес, имея ум и достаточные резервы, мог бы
- рассчитать успех урожая на следующие годы
- рассчитать будущую площадь посевов, о которых становится известно заранее
- арендовать зернохранилище достаточных объемов
- закупиться зерном на нижнем уровне
- продать его на верхнем

Опустим длинные рассуждения о моральности подобных схем. Приведу короткие - это аккумуляторы. Кто-то должен их делать. Эксперимент в 70 лет показал, что идеалисты и поклонники центральных систем такие аккумуляторы строят очень плохо, продукт умирает прямо на полях. Если не хочется в аккумуляторы, можно взять более благородную миссию - стать настоящим производителем гречихи.

Отметим, что я не призываю к подобным действиям. На каждом этапе - могут быть серьезные ошибки. Собственно, как и у древнего Фалеса. Я полагаю, что Фалесу тогда повезло. А еще он изначально был богатым философом, а не чудаком из бочки.



Я просто отмечу, что схема гречки выглядит для меня такой же убедительной, как и схема Фалеса Милетского.

update: да, цены на гречку, как социально значимый товар ограничены, особо не поманипулируешь - https://www.agroinvestor.ru/markets/news/35302-proizvoditeli-grechki-popali-v-tsenovye-nozhnitsy/

PS: "Современники упрекали.." - читайте, как "богатые родственники и друзья из тех же кругов".

PPS: Похожий принцип можно увидеть в первом сезоне сериала "Кремниевая долина", где миллионер-аутист обнаруживает, что один продукт на 90 процентов производится в одном регионе трех странах, и рассчитывает совпадающие циклы цикад, которые скоро начнутся в двух из них.

Смотреть ровно с третьей минуты - https://youtu.be/GP8T2w65pUY?t=180

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments