kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Шпага в печной трубе

Я вышел от стоматолога с ноющей пустотой на месте кошелька. Сфотографировал старые газеты 1900 года. Больше всего я любил тут объявления - за милые мелочи, исчезнувшие навсегда. Никто уже не расскажет нам, каково это - жить сто двадцать лет назад. Литература классиков - это дистиллят, а не брызжущий сок. Ощущения жизни - это то, что окружает нас постоянно, от забот о зимней резине до замусоленных вкладышей на старых наушниках. Это смена пикселей. Это мелкие заботы. Это цвет снега под ногами. Это вкус обезбаливающих во рту. Это запах сверленых костей - с каждым годом он все тоньше и тоньше.

Это ощущения от повозки. Сто двадцать лет назад утренний мороз брал тебя стальными пальцами за нос независимо от состояния кошелька и экипажа. А сейчас сел в теплый кабинет с музыкой, пружинящие кресла, мороз за надежным стеклом. Молчаливый образованный кучер двигает магические рукоятки, щелкает тумблерами, крутит штурвал - первая космическая, вторая космическая, приготовьтесь к гиперпрыжку!

Волшебник в клинике на первом этаже ощупывает зуб лучами профессора Рентгена и улыбается
- Готово, снимок уже у врача.
- Что, уже на третьем этаже?
- Да-да. Он прямо сейчас его смотрит.

Высокообразованная барышня набирает воду в прозрачный мягкий стакан у настенного бассейна с жирными золотыми рыбками в добрых пол-фунта. Заметив мой интерес, девица говорит:
- Эти газеты нашли здесь при ремонте. А недавно в здании Академкниги в печной трубе обнаружили наградную шпагу за что-то там с молодыми кобылицами. Когда-то здесь был ипподром.

Я благоговейно прикасаюсь к старой кирпичной кладке на лестнице. Когда-то здесь была зубная клиника, скажут через сто двадцать лет. Смотрите, какие жуткие врачебные инструменты мы нашли в старой тумбочке под лестницей.

Слушайте, вы, потомки! Снѣгъ подъ подошвой хруститъ, какъ и ​вѣкъ​ впередъ. Булку съ оливками можно испечь и у васъ. Но звѣзды надъ головой, мусоръ въ пакетѣ и морщины у глазъ никогда уже не будутъ точно такими.





PS: я не специалист по дореволюционной письменности и использовал это - slavenica.com







Tags: Томск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблемы первого мира

    Проблемы человека из первого мира - в том, что он не может заменить собой мигрантов из остальных миров. Для этого нужен другой уклад. Человек из…

  • Философия жизни в реальном мире со сложными системами

    Получилось пессимистично, но я имел в виду - что любое ваше действие может быть использовано как билет в другую реальность, просто это не…

  • Барьер сложности

    По мере роста системы пересекают некоторый барьер, за которым начинаются сложности не то что с контролем - даже просто с распознаванием и поиском.…

  • Школьные походы

    "моя большая проблема - это отсутствие стабильности в выбранном курсе. Меня часто кидает туда-сюда, а даже первооткрывателям в эпоху великих…

  • Сингулярность Шопенгауэра

    Если все будет идти так, как мне хотелось бы - человек разумный в течение жизни будет постепенно обрастать персональными усилителями -…

  • Две важных нейронки для себя я уже выбрал

    Определенно, мне нужно две специально обученные нейронки и когда-нибудь я их заведу. 1. Это нейронка "хороших вежливых формулировок" - то есть…

  • Смычок Тэффи

    картинка к посту - Александр Голубецкий "По путёвке комсомола" (1979). Тут можно многое написать с высоты 2021 года. Но по сравнению со "смычком…

  • Цветной

    Позитива вам в ленту. Угадайте в кабинете какого врача обретался сей экспонат?

  • Четыре эмиграции Левика

    levik интересен еще и как человек, который эмигрировал много раз, пробивая разные границы разных миров. Во-первых, каждый компьютерщик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments