kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Шпага в печной трубе

Я вышел от стоматолога с ноющей пустотой на месте кошелька. Сфотографировал старые газеты 1900 года. Больше всего я любил тут объявления - за милые мелочи, исчезнувшие навсегда. Никто уже не расскажет нам, каково это - жить сто двадцать лет назад. Литература классиков - это дистиллят, а не брызжущий сок. Ощущения жизни - это то, что окружает нас постоянно, от забот о зимней резине до замусоленных вкладышей на старых наушниках. Это смена пикселей. Это мелкие заботы. Это цвет снега под ногами. Это вкус обезбаливающих во рту. Это запах сверленых костей - с каждым годом он все тоньше и тоньше.

Это ощущения от повозки. Сто двадцать лет назад утренний мороз брал тебя стальными пальцами за нос независимо от состояния кошелька и экипажа. А сейчас сел в теплый кабинет с музыкой, пружинящие кресла, мороз за надежным стеклом. Молчаливый образованный кучер двигает магические рукоятки, щелкает тумблерами, крутит штурвал - первая космическая, вторая космическая, приготовьтесь к гиперпрыжку!

Волшебник в клинике на первом этаже ощупывает зуб лучами профессора Рентгена и улыбается
- Готово, снимок уже у врача.
- Что, уже на третьем этаже?
- Да-да. Он прямо сейчас его смотрит.

Высокообразованная барышня набирает воду в прозрачный мягкий стакан у настенного бассейна с жирными золотыми рыбками в добрых пол-фунта. Заметив мой интерес, девица говорит:
- Эти газеты нашли здесь при ремонте. А недавно в здании Академкниги в печной трубе обнаружили наградную шпагу за что-то там с молодыми кобылицами. Когда-то здесь был ипподром.

Я благоговейно прикасаюсь к старой кирпичной кладке на лестнице. Когда-то здесь была зубная клиника, скажут через сто двадцать лет. Смотрите, какие жуткие врачебные инструменты мы нашли в старой тумбочке под лестницей.

Слушайте, вы, потомки! Снѣгъ подъ подошвой хруститъ, какъ и ​вѣкъ​ впередъ. Булку съ оливками можно испечь и у васъ. Но звѣзды надъ головой, мусоръ въ пакетѣ и морщины у глазъ никогда уже не будутъ точно такими.





PS: я не специалист по дореволюционной письменности и использовал это - slavenica.com







Tags: Томск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роль Мула в Основании

    После чтения разного рода книг мое отношение к персональной роли человека в истории сократилось до случайных, хотя и порой примечательных всплесков в…

  • Вторая сторона

    Книжка Narconomics - она про индустрию нелегальных наркотиков и возможные методы борьбы с ней. Но там же рядом написано о проблемах индустрии…

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Социально-любовные связи студентов высшей школы Джефферсона

    На днях читал книжку "Narconomics". Я не готов обсуждать выводы и решения, которые предлагает автор. Но как в книжке хорошего журналиста (а…

  • Перед выходными

    - Один баг убираю, на другой смотрю, третий замечаю, а четвёртый мерещится. На одном ноутбуке Windows, на другом MacOS. Один из них еще и выводит…

  • Код да Ньютон

    История науки по книге Мориса Клайна научила меня терпимости. До неё я все еще считал, что для хорошего знания нужно объяснение, то есть полное…

  • Technology are forever

    Утром увидел пост про сомнительный "радар бриллиантов" на Али, пошел гуглить, возможно ли такое. В школе хотел стать геологом, пока не понял, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments