kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Шпага в печной трубе

Я вышел от стоматолога с ноющей пустотой на месте кошелька. Сфотографировал старые газеты 1900 года. Больше всего я любил тут объявления - за милые мелочи, исчезнувшие навсегда. Никто уже не расскажет нам, каково это - жить сто двадцать лет назад. Литература классиков - это дистиллят, а не брызжущий сок. Ощущения жизни - это то, что окружает нас постоянно, от забот о зимней резине до замусоленных вкладышей на старых наушниках. Это смена пикселей. Это мелкие заботы. Это цвет снега под ногами. Это вкус обезбаливающих во рту. Это запах сверленых костей - с каждым годом он все тоньше и тоньше.

Это ощущения от повозки. Сто двадцать лет назад утренний мороз брал тебя стальными пальцами за нос независимо от состояния кошелька и экипажа. А сейчас сел в теплый кабинет с музыкой, пружинящие кресла, мороз за надежным стеклом. Молчаливый образованный кучер двигает магические рукоятки, щелкает тумблерами, крутит штурвал - первая космическая, вторая космическая, приготовьтесь к гиперпрыжку!

Волшебник в клинике на первом этаже ощупывает зуб лучами профессора Рентгена и улыбается
- Готово, снимок уже у врача.
- Что, уже на третьем этаже?
- Да-да. Он прямо сейчас его смотрит.

Высокообразованная барышня набирает воду в прозрачный мягкий стакан у настенного бассейна с жирными золотыми рыбками в добрых пол-фунта. Заметив мой интерес, девица говорит:
- Эти газеты нашли здесь при ремонте. А недавно в здании Академкниги в печной трубе обнаружили наградную шпагу за что-то там с молодыми кобылицами. Когда-то здесь был ипподром.

Я благоговейно прикасаюсь к старой кирпичной кладке на лестнице. Когда-то здесь была зубная клиника, скажут через сто двадцать лет. Смотрите, какие жуткие врачебные инструменты мы нашли в старой тумбочке под лестницей.

Слушайте, вы, потомки! Снѣгъ подъ подошвой хруститъ, какъ и ​вѣкъ​ впередъ. Булку съ оливками можно испечь и у васъ. Но звѣзды надъ головой, мусоръ въ пакетѣ и морщины у глазъ никогда уже не будутъ точно такими.





PS: я не специалист по дореволюционной письменности и использовал это - slavenica.com







Tags: Томск
Subscribe

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Притча о дворце

    Годы - как башни в рассказе Борхеса. Нет никакого сильного отличия у рядом идущих, но когда доходишь до красной башни, вспоминаешь, что начинал у…

  • Первый синтетический

    Читаю книжку " Рождение сложности" "...проделанная работа сильно приблизила Крейга Вентера к его заветной цели – созданию искусственного микроба.…

  • Простые учебники

    Я читал учебники разного розлива и у меня сложилось ощущение, что в 60х составители советских учебников еще пытались попутно чему-то научить, а к…

  • Андроцид и вольбахия

    Ну, благодаря книжке, я узнал душераздирающий факт - существует паразитическая бактерия вольбахия, которая убивает мужские зародыши. К счастью или…

  • Рождение сложности

    Даже если образование будет совсем плохим и оторванным от жизни - оно будет выполнять одну важную функцию, которая исчезает совсем, если убрать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments