kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Шпага в печной трубе

Я вышел от стоматолога с ноющей пустотой на месте кошелька. Сфотографировал старые газеты 1900 года. Больше всего я любил тут объявления - за милые мелочи, исчезнувшие навсегда. Никто уже не расскажет нам, каково это - жить сто двадцать лет назад. Литература классиков - это дистиллят, а не брызжущий сок. Ощущения жизни - это то, что окружает нас постоянно, от забот о зимней резине до замусоленных вкладышей на старых наушниках. Это смена пикселей. Это мелкие заботы. Это цвет снега под ногами. Это вкус обезбаливающих во рту. Это запах сверленых костей - с каждым годом он все тоньше и тоньше.

Это ощущения от повозки. Сто двадцать лет назад утренний мороз брал тебя стальными пальцами за нос независимо от состояния кошелька и экипажа. А сейчас сел в теплый кабинет с музыкой, пружинящие кресла, мороз за надежным стеклом. Молчаливый образованный кучер двигает магические рукоятки, щелкает тумблерами, крутит штурвал - первая космическая, вторая космическая, приготовьтесь к гиперпрыжку!

Волшебник в клинике на первом этаже ощупывает зуб лучами профессора Рентгена и улыбается
- Готово, снимок уже у врача.
- Что, уже на третьем этаже?
- Да-да. Он прямо сейчас его смотрит.

Высокообразованная барышня набирает воду в прозрачный мягкий стакан у настенного бассейна с жирными золотыми рыбками в добрых пол-фунта. Заметив мой интерес, девица говорит:
- Эти газеты нашли здесь при ремонте. А недавно в здании Академкниги в печной трубе обнаружили наградную шпагу за что-то там с молодыми кобылицами. Когда-то здесь был ипподром.

Я благоговейно прикасаюсь к старой кирпичной кладке на лестнице. Когда-то здесь была зубная клиника, скажут через сто двадцать лет. Смотрите, какие жуткие врачебные инструменты мы нашли в старой тумбочке под лестницей.

Слушайте, вы, потомки! Снѣгъ подъ подошвой хруститъ, какъ и ​вѣкъ​ впередъ. Булку съ оливками можно испечь и у васъ. Но звѣзды надъ головой, мусоръ въ пакетѣ и морщины у глазъ никогда уже не будутъ точно такими.





PS: я не специалист по дореволюционной письменности и использовал это - slavenica.com







Tags: Томск
Subscribe

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Принципы жизни мангровых рыбок

    Прочитал, что существует более 200 видов рыб, которые выходят на сушу. И рыбки, что выходят во враждебную, неуютную, непривычную среду обитания -…

  • Блуждающий id

    Вот интересная штука - " репрезентационный дрейф", который я не могу объяснить, поэтому буду фантазировать. " Каждый запах вызывал возбуждение своей…

  • А давайте накажем принтер за то, что чернила разлил

    Дискуссия о токсичности инженеров на Хабре показывает, что даже хорошим инженерам в первую очередь важно наказать, а не исправить - когда речь идет…

  • USA Satanic Panic

    Открытие последней недели - USA Satanic Panic. Сейчас, когда немного обдумал, могу высказать два тезиса 1. Повезло, что это вспыхнуло в Штатах -…

  • Тревожность и параллельная память

    Вчера перед сном читал книжку про тревожность. Там упоминается старый эксперимент, который, замечает автор, сейчас бы сочли неэтичным. В больницу…

  • Мозг как сумма автономных сетей

    Я читал такую книжку - "Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли [Consciousness and the Brain: Deciphering How the Brain Codes Our Thoughts]" - и…

  • Лингвистический алгоритм для физических задач

    Есть вопросики, по которым видно, что они с изыском. К примеру - "изменится ли вес банки с мухами, если все мухи сядут? а если все взлетят?" Так я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments