kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Tomb Raider

Прочитал интересную статью от черного археолога, копателя, расхитителя гробниц. Ключевые факторы успеха такого расхитителя
- образованность, знание о том, где раньше были поселения
- современные технологии, кто первым получил хороший металлодетектор - получил фору
- наличие богатой клиентуры (автору повезло найти быстро ценителей, которые готовы платить тысячи долларов за проржавевший меч)
- наличие транспорта, который может не только забросить в нужную точку, но и вывезти, скажем полторы тонны металлолома, который можно сдать, если не найдено ничего более ценного.
- безусловно некоторая циничность,. готовность разломать чей-то гроб, раздолбать алтарь церкви, разрыть мансийское святилище (об этом ниже)

В статье сквозит некая обида на государство и ФСБ. Автор сейчас - политический беженец, живет в Нидерландах на пособии.

Я разделяю негодование по поводу криминализации сверхподробных карт. Такие карты до 2012 года были в свободной продаже. У многих они на руках просто потому, что даже Гугл и Яндекс не даст такой точности. Теперь-то точно не даст. На этих картах я видел отдельные охотничьи избы, стоянки, очень мелкие тропки - кучу интересных вещей, мимо которых без карты можно просто пройти, не заметив. Думаю, многие брали по этой причине, а не чтобы продавать секреты. Да и кому продавать, мне кажется за 20 лет (с начала 90х и до 2012) все шпионы, кому нужно, уже закупились полными вагонами. А страдать будут обычные граждане, любители рыбалки, охоты и краеведческого туризма. Но этот момент надо внимательно смотреть, что там в законе и подзаконных актах сказано.

Но карты выглядят как повод. Сам автор пишет, что ожидал, что возьмут его за другое. А взяли за "нарушение секретности". Дурацкая, возмутительная статья - как налоговые претензии к Аль-Капоне.

Автор сам подробно пишет, что разрывал могилы.

Цитата:
- Залезаешь в склеп, пробив дыру в его кирпичном своде, с трудом разбираешь верхнюю крышку свинцово-деревянного гроба — и видишь останки какого-нибудь обер-полицмейстера Санкт-Петербурга Кокошкина в мундире с эполетами и золочёными пуговицами! А на черепе ленточка бумажная, на которой напечатаны молитва и цена — «25 копеек серебром». В такие минуты чувствуешь себя исследователем, открывающим гробницу в Египте, вот где драйв
--- конец цитаты

Пишет, что отыскивал старые церкви, чтобы вытащить из них закладные монеты.

Цитата:
- я много ездил по старым разрушенным церквям. Изучил в архивах устройство церквей, в Публичке находил информацию о церемонии закладки той или иной церкви. Обычно клали закладные монеты в строго определённое место — под алтарём либо в алтарной стене. В алтаре заклад иногда можно найти, разломав каменную или кирпичную тумбу в центре алтаря, у попов именуемую «престолом». Престол считается «основой храма», это тумба метр на метр и метра полтора высотой. И вот под этой тумбой, бывало, что-то найдёшь. И в стене алтарной тоже. Продалбливали эти метровые стены ломами, кувалдами, зубилами и иногда находили эти монеты, иногда много монет
--- конец цитаты


Продалбливали, значит. Ломали. Смотрите, я особо не осуждаю автора, но надо понимать, что такие действия - триггер, как говорят, для многих. Кто-то триггернется на могилы, кто-то на разграбление церквей.

Даже вот если отменить государство завтра или все законы - подобные действия не станут приносить славу. Это позорная деятельность для многих людей. Для некоторых - вообще повод для тяжелых действий в отношении расхитителя гробниц.

У нас в Томске есть некий Карагодин - это как Навальный, только с машиной времени. Он потратил очень много времени и сил, чтобы найти, кто обидел его дедушку во время репрессий. Он даже женщин, работавших на печатных машинок, записал в причастных к убийству, хотя многие из них, может вообще не понимали смысл набранных текстов (вы попробуйте современный юридический язык почитать со своим обычным высшим). А кто-то может, сочувствовал или вообще занимался тайным саботажем. Но ему плевать. Денис Карагодин - очень сильно, как говорят сейчас, триггернулся.

В общем, у обер-полицмейстера Кокошкина тоже могут быть внуки, подобные Карагодину. И много. Люди разные.

Кому-то пофиг, как мне. Хотя вот у меня дома стоит фарфоровая вазочка с прахом любимой кошки. Если её кто-нибудь разобьет или вытряхнет, потому что вазочка красивая - а вдруг там деньги лежат?! - я как минимум тяжело выругаюсь, гарантирую.

Далее, что хочется отметить. Он устроился там как политический беженец. Поздравляю, не критикую, повезло. Могу только нидерландцам сказать - хороший политический беженец, так держать.

Тут видите ли, проблема в том, что профессия автора статьи и в Европе не считается почетной.

Когда-то я интересовался яхтами и много читал про истории, связанные с ними, с бытом на малых кораблях. На небольших яхтах - акваланг необходимая вещь, чтобы обслуживать подводную часть, чистить корпус от ракушек.

И вот одна компания поплыла на греческие острова. Так-то у Греции плавать хорошо, но у этих сломалась яхта. Они вызвали полицию, жизнерадостная полиция приехала на катере, осмотрела яхту, сразу подружилась с яхтсменами. Вроде они там целую ночь греческий коньяк еще с полицией местной пили, или вино. В общем, спасли ребят, эвакуировали.

Только после эвакуации внезапно оказалось, что у местных властей есть претензии. У вас на яхте акваланг, значит, вы тут приехали древности наши из воды таскать. А мы таких тут не любим, давайте-ка мы ваш акваланг арестуем. Вместе с яхтой.

Помню, яхтсмены долго жаловались на коррупцию, беспредел и застрявшую в Греции яхту. Но хотя бы их сами отпустили. Через год приехали на тот остров, где яхта должна стоять под арестом, а её полностью разграбили, чуть ли не до корпуса. Вот они, греки-то (графоманское добавление к тексту).

Кстати, погуглите "черная археология Греция Европа" - есть ощущение, что не в той стране автор статьи в начале поста искал сокровища. Европейские tomb raiders на экскаваторах работают.

Но может, у него яхты не было? Или аквалангу не научился.





Так что сложилось мнение - хорошо, что автор в Нидерландах. В Нидерландах вообще хорошо. Автору следовало бы радоваться. Надеюсь, ума-то хватит там не хвастаться своими похождениями.

PS: а еще он пишет, что очень точные карты российской глубинки можно выписать из американских библиотек.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…