kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Разрыв

Генерация электричества в России.

2021-01-13_234941.png

Источник - "Развитие электроэнергетики России во второй половине XIX – начале XX века", Ученый совет ИСЭМ СО РАН к Дню энергетика 21 декабря 2019 г. к.т.н. А.В. Михеев Документ в PDF.



Поэтому и царская Россия, и коммунистическая на определенном этапе показывали одинаковые графики по росту генерации электричества. Именно в контексте беседы - кто там для инженерии более ценен - и был найден этот документ. Все были хороши, ребята. Просто надо понимать, что гражданская война - это даже не перестройка. Это полное падение.

Как сказал Sting

There is no monopoly on common sense
On either side of the political fence
We share the same biology, regardless of ideology
Believe me when I say to you
I hope the [use any community name] love their children too




PPS:
Моя позиция в той беседе была безупречна с точки зрения математики - "с нуля очень хорошо показывать относительный рост. Поэтому, если в дореволюционной России появилось электричество - а оно появилось - именно там были самые невероятные графики в процентном росте". Я сделал такой вывод, просто опираясь на базовые знания о нуле и процентном исчислении. А потом нашел этот документ и график.

В самом конце XIX века был невероятный относительный рост  - больше 500%. Потому что с нуля демонстрировать рост легко.

update: 'В 1888 г. установленная мощность электрических станций общего пользования была всего 0,5 MВт. К 1900 г. эта мощность поднялась до 80 МВт.' (с) цитата из цитаты из книги «Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО» (с) Н.С. Симонов



Полностью та беседа началась с традиционного сравнения - кто лучше, СССР или нынешняя Россия. Опирались на процентный рост генерации электричества. По моему разумению, это было не очень математично. Кто раньше жил, кто начинал с меньшего - у того и фора по процентам. У царской России конца XIX века, да.

Тут радоваться надо, что 90-е не были падением до нуля. Повезло. Хотя знакомый рассказывал, как они вручную добывали электричество в казахской деревне с помощью ветра, палок и какой-то матери.


Любите друг друга, не воюйте.

Tags: история
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments