kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Бальмонт мне окошко прорубил в прошлое

Я читал перед сном Пелевина (это можно истолковать и как похвалу, и как критику автора) и решил погуглить, что это за восторженный поэт написал строки "Кто не верит в победу сознательных смелых рабочих. Тот играет в бесчестно-двойную игру".

И нашел онлайн-архив номеров Коммерсанта с конца 80х. Страницы скверно отформатированы, но надо быть благодарным и за плохо срубленное окно в прошлое. Вот отличная просто статья "Московский рэкет поднял цены"

---> начало цитирования

Журнал "Коммерсантъ Власть" №50 от 24.12.1990



...предлагаемый обзор, как и предыдущий, составлен на основании неофициальных сведений и анонимной информации самих бандитов.

... Считающаяся авторитетной Бауманская команда около двух лет назад перестала практиковать и "залегла". По некоторым предположениям Севастьян выжидал момента, чтобы постепенно сделать сферой своего влияния вообще всю Москву. О самом Севастьяне по-прежнему ничто не известно.

Однако в декабре некоторые бойцы его бригады стали сотрудничать с Солнцевскими и даже поучаствовали в нескольких делах. Альянс поднял и без того быстро растущие акции солнцевской группировки (насколько я знаю, это все же была фигура речи, реальными акциями бандитских группировок никто не торговал. Но фраза просто из киберпанка! - kvisaz).

Авторитет же чеченской команды, по словам представителей преступных кругов упал почти до нуля. Настроив против себя коллег и общественность, чеченцы за несколько последних месяцев были вытеснены милицией и конкурентами почти из всех зон влияния. Правда, некоторые граждане до сих пор пытаются заниматься рэкетом, угрожая своей национальностью и выдавая себя за представителей чеченской команды. По словам настоящих рэкетиров, чаще всего они оказываются "лохами", то есть любителями. Обычно встречаются в Олимпийской деревне.

... Оценивая перспективы развития своей отрасли (какой слог, а! - kvisaz), рэкетиры отмечают тенденцию к дроблению некоторых команд на мелкие группы. С начала года таким образом раздробились люберецкое, гальяновское и реутовское формирования. Происходит это из-за того, что лидеры бросают своих солдат, уходя тюрьму; милиция внедряет в команды агентов и постепенно разваливает их. Клиенты рэкетиров, как правило, узнают о структурных изменениях и предпочитают перезаключать договоры с серьезными командами.

... Безденежье заставляет рядовых бойцов группироваться по пять-семь человек и самим искать себе работу (вот видите, мы тоже страдали как и все, могут сказать выжившие бойцы - kvisaz). К декабрю в Москве образовались около сотни таких групп, каждая из которых, по оценкам наблюдателей, представляет серьезную боевую единицу. Действующие серьезные команды не трогают "маленьких", если те не покушаются на интересы серьезных. Мелкие группы слишком доступны милиции и поэтому привлекаются командами только для временной работы. В постоянный состав принимают лишь тех. кто самостоятельно встает на ноги, приобретая все первичные признаки организованной преступной группы. Именно навыками организованности "маленькие" отличаются от "лохов".

В декабре увеличились цены на услуги организованной преступности, сами представители которой объясняют это инфляцией. Дань, которую платят обложенные точки выросла примерно вдвое. Так, если пиццерия или кафе средней руки отдавали рэкетирам ежемесячно 2 000-5 000 рублей, декабрьские выплаты составили 4 000-10 000. Видимо страх перед инфляцией заставляет некоторые серьезные команды возвращаться г. деятельности, от которой они уже было отошли. Например, некоторые команды вновь обложили данью ночных торговцев водкой, что, естественно взвинтит цены на продукт.

Резко выросли цены на боевое оружие. Если весной в Москве пистолеты Макарова стоили дешевле газовых - около полутора тысяч, сейчас - не меньше пяти. Цены на автоматы перестали существовать вместе с исчезновением самих автоматов - их, как говорят, уже все разобрали (особым спросом пользовались АК, калибра 5,45 с укороченным стволом). Исчезновение из продажи автоматов сами бандиты склонны объяснять тем, что исчерпался запас оружия, выброшенного на черный рынок афганской войной. Рост цен на оружие, по мнению оргпреступников, связан скорее с ростом напряженности а стране, чем с повышением спроса на него в преступных кругах.

Подорожали услуги московской милиции. Купленные милиционеры, по сведениям экспертов "Ъ", есть у всех команд, но на разных уровнях. Чаще всего с бандитами сотрудничает низшее звено - на уровне сержантов и офицеров городских отделений. Самая распространенная услуга - выявление нужных людей. Например, неизвестные лохи пытаются обложить уже обложенные данью кафе. Назначают сроки и уезжают, не оставляя на память ничего, кроме номеров машин. По этим номерам милиционеры устанавливают адреса и прочую информацию о лохах. Среднемесячная зарплата, которую платят бандиты таким информаторам, поднялась за последнее время до 600 рублей.


<-------------- конец цитирования
<-------------- конец цитирования
<-------------- конец 90х
<-------------- конец нулевых
<-------------- конец десятых
----> вы здесь <------
<-------------- конец двадцатых
<-------------- конец тридцатых
<-------------- конец сороковых
<-------------- конец пятидесятых
....

Курс доллара на момент публикации - меньше 40 рублей, но больше 20


Хорошая статья, и расценки интересные. Моя оценка эпохи такая же, как и у 1917, и у русско-японской войны, и у падения Римской империи, и у СССР
- любой сложный проект исполняется на крайне низком уровне качества
- политические лозунги - не работающие рецепты
- а политически возбужденный человек всегда дурак, поэтому и получается у него, как у дурака. А выигрывают те, кто действуют по обстоятельствам.

Впрочем, почему политически. Возбужденный человек всегда дурак. Такова природа ума. Но возбуждение может быть очень, очень приятным. И в этом соль и сахар и кофеин жизни. Очень приятно валять дурака, я несколько раз в день так делаю, после последнего - даже с большим трудом возвращаюсь в уравновешенное состояние. Так что не удивляйтесь, если увидите мои глупости.


PPS: кстати, в эти новогодние каникулы исполнилось 30 (или 31) лет с того момента, как Марс высадился в Москве - "АМЕРИКАНЦЫ ПРИВЕЗЛИ ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ И ГОТОВЫ ПРИВЕЗТИ ЕЩЕ"

Надо бы этот архив как-то закопипастить, историческая же вещь!
Tags: Пелевин, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Дело Фалеса

    В деле про ум и богатство wingover упомянул мудрого Фалеса. "Современники упрекали Фалеса, что его занятия философией и наукой…

  • Разрыв

    Генерация электричества в России. Источник - "Развитие электроэнергетики России во второй половине XIX – начале XX века", Ученый…

  • В двух пожатиях от де Голля

    Хозяйка нынешней квартиры в молодости была ого-го и жала руку самому де Голлю (маршал охотно посещал Советский Союз, а в 1966 добрался до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments