В кои-то годы приобщился к высокому. Купил сегодня за 510 рублей вот такую коробку:
Нет, мне деньги ляжку не жгут. Отнюдь! Просто мне на прошлых выходных показали в деле "Манчкин-Фу". Играли так, что не заметили, как пролетело пять часов. Я просто загорелся... Да что загорелся, я натурально воспламенился и возжелал приобрести себе собственный набор. Впечатления - ну это как в Diablo в первый раз в жизни сыграть. Или в "Героев"... :)
Конечно, это далеко не Diablo, просто затягивает примерно с такими же ощущениями. "Манчкин" - это типа карточная забава для компании. Пишут, что настольная, но на самом деле там только карты и кубик. Фигурок нет, позиции не учитываются (в смысле, первый ряд-второй ряд, кто дальше, не может бить ручным оружием), карты можно ложить как угодно. В общем, я бы лично назвал её просто карточной.
На мой пролетарский взгляд отличие карточной игры от настольной карточной выглядит очень просто - надо просто спросить, можно ли играть в неё без стола? К примеру, как в анекдоте, на гитаре. В "Манчкин" - можно!
Игра - упрощенный пародийный симулятор ролевых игр. Карты делятся на двери и сокровища, лежат в двух стопаках. Игроки по очереди тянут карты дверей. Если на карте двери - монстр, то бьются. Если ловушка / проклятие, то страдают. Если ничего, то "изучают подземелье" - тянут еще одну карту и кладут в руку.
Игра очень смешная. Тут и картинки, и развесёлые заклинания, и даже правила - пародии на аналогичные объекты в "серьезных" играх. Несмотря на это, азарт от прокачки такой же.
На русском, вроде, вышло только три варианта:
1. "Манчкин" - обычный ролевой вариант с расами и классами (дварфы, эльфы, клирики, воины, волшебники и т.д.
2. "Манчкин-Фу" - азиатский кун-фу-сеттинг. Рас и классов там нет, зато есть профессии и стили, которые выполняют те же функции;
3. "Звездный Манчкин" - фантастический сеттинг с пародийными элементами из "Звездных войн" и прочих космических эпосов. Что там, могу только догадываться. Но это следующий вариант, который я буду брать :) !
Я вот взял пока первый. Сразу отмечу, качество карт в нем хуже, чем в "Манчкин-Фу". Карты не цветные, бумага тонкая. На одной карте замечен серьезный брак - съехала цифра, обозначающая наносимый урон. "Манчкин-Фу", по моим впечатлениям, качественнее на порядок.
Ну да ладно. Как только начал играть - все эти недостатки стали незаметными. Отлично провел время, хоть и вдвоем. Игра вообще рекомендуется для компании из 3 и более человек. Типа, там можно другим игрокам мешать, да и вообще игра становится богаче на события. Но и даже двумя людьми играть интересно!
Честно говоря, не вижу причин, чтобы не играть в "Манчкин" и одному. Я знаю, что бывалые "манчкиноведы" сейчас поперхнутся и воскликнут, что я сошел с ума. Ну, вы отойдите в сторону. Просто держите в голове, что одними и теми же картами можно играть и в покер, и в пасьянс.
Так вот я и говорю об игре, которую можно назвать "Манчкин-Пасьянс". Её правила просты:
1. Выбери карты для себя, как в обычной игре.
2. Вытяни дверь.
3. Если монстр тебя убил, пасьянс не сошелся.
И так далее, пока не прокачаешься до десятого уровня.
Но, конечно, я не для того взял коробку, чтобы пасьянсы раскладывать. Буду ходить с ней в гости. Чего и вам советую :)
Так сказал Человек-Хэмингуэй