kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Демоны коммерции

Я снимаю свои претензии по бесхозяйственности к лордам-тиранам из книг Люка-Скалла. Точнее, претензии никуда не делись. Но я понимаю, что такие люди и в реальности есть.

Этим утром я вспомнил про некоторых демонов коммерции (гениями их назвать язык не поворачивается) из нашей реальности. Многие из них, похоже, были настолько опьянены своими способностями, что нарушали даже элементарные правила безопасности.

Про одного из таких демонов коммерции ходила легенда, что он на рубеже 80х и 90х работал финансистом в каком-то кооперативе. К ним зашли известные московские бандиты с целью потрясти деньжат и взять под крыло. После недолгой беседы главарь бандитов вышел к своим и сказал
- вот это Гриша, он теперь наши деньги крутить будет.

Исключительно одаренный Гриша добыл себе миллионы долларов, живым ушел от бандитов и российской прокуратуры, осел в Израиле, но и там не успокоился, стал строить финансовые пирамиды, что и привело его к тому, что он мотает длинный срок с большим счетом. Да, слово гений тут точно не уместно. "Демон в голове" гораздо лучше.

Вероятно, в мире фэнтези многие маги настолько опьянены своими силами и прямой возможностью менять мир, что даже не задумываются о возможности непрямых манипуляций с материей, сознанием и финансами.

А что касается мира магов Люка Скалла, то там во второй книге уже прямым текстом говорится, а до этого намекается, что магия действует на ум, пьянит и сводит. Нет, мы не будем искать легких безопасных окольных путей, мы будем лично биться в небе с другим магом, кидать файрболлы, строить финансовые пирамиды в земле обетованной и устраивать пьяные дебоши в парагвайских отелях, привлекая интерес полиции и последующий арест с экстрадицией.

Я уже лет ..дцать не удивляюсь глупым речам демонов в игрушках типа "Дьяблы". Их, похоже, с небес сбросили именно за это - за синдром темного властелина.

PS: с другой стороны, в нашем мире есть и Нафталий Ааронович Френкель - архидемон коммерции - который попал в лапы НКВД, угодил в лагерь и смотрел в лицо смерти, но наладил такую хозяйственную деятельность и поток рацпредложений, что в итоге создал новую систему лагерей на хозрасчете, поднялся до видного советского руководителя, отруководил много лет и спокойно умер своей смертью в 70 лет.

Не все так просто с демонами. Писать про некоторых из них в книжках - только читателей расстраивать. Этак получится, что дон Реба-то орел, а положительные герои дурачки. Определенно не хотелось бы внушать такие мысли массам.

PPS: в существующей книжке про дона Ребу он описан как дурачок, претензии к нему такие же, как к лордам-магам Люка Скалла. Но, как я сказал, в реальности люди часто опьяняются своей силой. Почему бы не допустить, что и в фантастических мирах происходит то же самое и одаренный маг-манипулятор-миллиардер перестает думать о хороших, вечных, надежных способах и начинает голым плясать в фонтане перед отелем, разбрасывая пачки долларов просто потому что может.

Все совпадения случайны.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Пришла книга неразрезанная

    Пришла мне та книжка с математическими играми на листочке бумаги, увесистая, твердая, добротная, да еще и запечатанная в вакуумную пленку. Решил…

  • Математические игры с дурацкими рисунками: 75 простых, но требующих сообразительности игр, в которые

    Вот такую книгу я видел вчера в магазине, там она стоила 1300 с хвостиком или больше, а на Озоне (местный Амазон) - 800 рублей мне сейчас…

  • Эзоп

    Вчера на квиз-викторине всплыл Эзоп, которого я не узнал в лицо (в исполнении Калягина). По этому поводу я нашел почитал рассказы о нем. *** Эзопу…

  • Комиксы и развлекательное чтиво

    Я два месяца перед сном читал мангу и комиксы, и всем рекомендую этот опыт. Потому что я сейчас читаю снова книги и просто испытываю невероятные…

  • Убогая резиновая фантазия героической манги

    Фантазия бывает двух типов. Низший вид фантазии - придумывает новые вещи и принципы. Высший вид фантазии - придумывает, как добиться нового из…

  • Эдем Лема

    Роман "Эдем" Лема построен по канону "ненадежный рассказчик". Все эти толкования про устройство их цивилизации основаны на 1. показаниях одного…

  • Invincible

    Игра "Непобедимый" по Лему оказалась симулятором чата и ходьбы. Но дизайн очень хороший, а пещеры очень реалистичные, именно такие, как в природе.…

  • Граф Зеро, Уильям Гибсон - гибель люденов

    Мне не понравилось куда повернула линия ИИ после романа "Нейромант" в "Графе Ноль", но я понимаю, что по законам успешного продолжения мы должны…

  • Граф Зеро, Уильям Гибсон

    Цикл "Нейромант - Счет ноль (какой там граф, извините)" у Гибсона получается все-таки более напрягающим в плане отношений между людьми и тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments