kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Демоны коммерции

Я снимаю свои претензии по бесхозяйственности к лордам-тиранам из книг Люка-Скалла. Точнее, претензии никуда не делись. Но я понимаю, что такие люди и в реальности есть.

Этим утром я вспомнил про некоторых демонов коммерции (гениями их назвать язык не поворачивается) из нашей реальности. Многие из них, похоже, были настолько опьянены своими способностями, что нарушали даже элементарные правила безопасности.

Про одного из таких демонов коммерции ходила легенда, что он на рубеже 80х и 90х работал финансистом в каком-то кооперативе. К ним зашли известные московские бандиты с целью потрясти деньжат и взять под крыло. После недолгой беседы главарь бандитов вышел к своим и сказал
- вот это Гриша, он теперь наши деньги крутить будет.

Исключительно одаренный Гриша добыл себе миллионы долларов, живым ушел от бандитов и российской прокуратуры, осел в Израиле, но и там не успокоился, стал строить финансовые пирамиды, что и привело его к тому, что он мотает длинный срок с большим счетом. Да, слово гений тут точно не уместно. "Демон в голове" гораздо лучше.

Вероятно, в мире фэнтези многие маги настолько опьянены своими силами и прямой возможностью менять мир, что даже не задумываются о возможности непрямых манипуляций с материей, сознанием и финансами.

А что касается мира магов Люка Скалла, то там во второй книге уже прямым текстом говорится, а до этого намекается, что магия действует на ум, пьянит и сводит. Нет, мы не будем искать легких безопасных окольных путей, мы будем лично биться в небе с другим магом, кидать файрболлы, строить финансовые пирамиды в земле обетованной и устраивать пьяные дебоши в парагвайских отелях, привлекая интерес полиции и последующий арест с экстрадицией.

Я уже лет ..дцать не удивляюсь глупым речам демонов в игрушках типа "Дьяблы". Их, похоже, с небес сбросили именно за это - за синдром темного властелина.

PS: с другой стороны, в нашем мире есть и Нафталий Ааронович Френкель - архидемон коммерции - который попал в лапы НКВД, угодил в лагерь и смотрел в лицо смерти, но наладил такую хозяйственную деятельность и поток рацпредложений, что в итоге создал новую систему лагерей на хозрасчете, поднялся до видного советского руководителя, отруководил много лет и спокойно умер своей смертью в 70 лет.

Не все так просто с демонами. Писать про некоторых из них в книжках - только читателей расстраивать. Этак получится, что дон Реба-то орел, а положительные герои дурачки. Определенно не хотелось бы внушать такие мысли массам.

PPS: в существующей книжке про дона Ребу он описан как дурачок, претензии к нему такие же, как к лордам-магам Люка Скалла. Но, как я сказал, в реальности люди часто опьяняются своей силой. Почему бы не допустить, что и в фантастических мирах происходит то же самое и одаренный маг-манипулятор-миллиардер перестает думать о хороших, вечных, надежных способах и начинает голым плясать в фонтане перед отелем, разбрасывая пачки долларов просто потому что может.

Все совпадения случайны.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Лига выдающихся джентльменов

    ---> В одно прекрасное воскресенье в начале октября я вместе с несколькими моими родственниками, фермерами из Бушвальда. расположенного в…

  • Макс Вебер и кальвинизм

    "Мы стремимся установить лишь следующее: играло ли также и религиозное влияние — и в какой степени — определенную роль в…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Не люблю Рика Санчеса, но признаю его заслуги

    Читаю историю науки. Допустим, о мозге. Интересные факты так и сыплются. Эммануэль Сведенборг - первым, кто предположил, что Солнечная система…

  • All your skies are belong to us

    Если вам когда-нибудь покажется, что настали последние дни, вспомните, что в США было время, когда за 4 года было угнано 130 самолетов.…

  • Суп в кастрюльке

    "Теперь до такого совершенства дошли в рассуждении кушанья, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают к нам в Петербург в каких-то жестяных…

  • Цифры индейцев майя

    Конечно, я испытываю некоторое неудобство за обильное цитирование понравившейся книжки. Но потом я вспоминаю, что формат ленты с короткими забавными…

  • Недостатки старых и опытных

    В технологических гонках удобнее быть молодым. ------> Уильям Истерли, В поисках роста, книга 2000 года Конфликт между старой и новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments