Мне понравилось, потому что не совсем стандартное фэнтези. Есть ощущение постапокалипсиса. Правда, потом оно стирается - слишком много народу, не пустоши, дня нельзя пройти чтобы с кем-то не подраться или познакомиться. По моим ощущениям, очень близко к миру "Лорды проклятых Земель". Там разруха, тут постапок. Тут убитые боги, там низвергнутый бог-император.
Что мне нравится в мире "Грозного отряда" - разнообразие и обилие возможностей. Всегда, когда читаю о выдуманных мирах, стараюсь прикинуть, какие тут возможности.
Тут возможности интересные, тела убитых богов по сути создали аналоги "Зоны" из "сталкеров" всех мастей. В этом мире я бы вложил все очки в книжки и попробовал бы изучать такие артефакты и аномалии, вообще понять, как устроен мир и как он вертится.
Какие есть претензии к описываемому миру? Как к любому фэнтези - недооценивается промышленный и коммерческий потенциал магии. Все очки вкидываются в военное искусство, скажут мне.
update - справедливости ради, большую часть жизни я вообще не задумывался не то что о коммерческом потенциале магии, но даже о промышленном потенциале своих способностей. В мире этой книги я бы умер задолго до таких гениальных прозрений. Но лорды-тираны, живущие сотни лет... они-то могли бы ))
Да, но прокладка дорог - это тоже военное искусство. Выживание детей - будущих солдат - это тоже военное искусство. Производительность труда - это тоже военное искусство.
Вот один пример - в этой вселенной магия добывается, как руда. Добыватся вручную обычными шахтерами, максимально убогими техническими средствами. Из-за недостатка "руды" - проигрываются войны.
Уже на середине первой книги я хотел воскликнуть:
- Значит, вы можете очень узко специализировать магию и создавать солдат, либо носящихся со скоростью ветра, либо выпускающих огненные стрелы, либо летающих по воздуху? А вы не думали о том, чтобы создать шахтера, не знающего усталости? Не думали о том, чтобы создать рудокопа с единственной магической возможность - вынимать кубометр породы одним ударом лопатки, а то и ладошки. Как в Майнкрафте, да!
Значит, лорды-тираны живут уже 500 лет и за это время никто не понял, что вкидывание магических баллов в промышленность - хотя бы в тех же шахтеров, добывающих руду - оно даст очень, очень сильный буст войне.
Ладно, тяжело сообразить водолазный колокол, хотя он элементарен, а в море есть ничейный участок "руды". Ладно, нелегко дойти до идеи, что канализация тупо увеличивает число доступных рекрутов и снижает их потери в войне.
Да, очень-очень тяжело вообще заниматься организацией проектов, но в мире, где можно давать обычным людям сверхспособности - можно обойтись точечными мерами.
В романе есть солдаты, которым лорд-маг дал способность поднимать очень тяжелое оружие и бить им со страшной силой, но я не нашел упоминаний о шахтере, который может поднимать кубометр породы одним ударом.
В романе есть солдат, не знающий усталости... даже море, море их - но на шахтах крайне неэффективно работает всякий сброд из убийц, сумасшедших и умирающих от дистрофии.
Знаете что, пожалуй вот это пугает меня в этом мире больше всего. Тут, похоже, какие-то фундаментальные проблемы с мышлением. Я же не говорю "выучить Питон" или "заработать миллион". Я предлагаю
- давайте одну порцию драгоценной магии вкинем в человека, который просто обожает копать - а такие люди бывают, смотрите майнкрафт - и он нам за неделю выкопает больше, чем добудет тысяча несчастных задохликов у тирана-конкурента.
Пойду дальше читать.
PS: Грозный отряд вводит в заблуждение - перед нами не приключения одного отряда, а типичный для одиночки-писателя многолинейный роман с параллельными сюжетами о разных персонажах. Я не знаю, зачем так пишут другие писатели. Когда я претендовал на писателя, то для меня это было всего лишь способом убежать от усталости, от непонимания, как перескочить через скучный или непонятный фрагмент. Берешь просто обрываешь главу и включаешь другую линию, а когда возвращаешься - герои из предыдущей линии уже убежали на километр, сделали кучу дел, переженились и решили кучу проблем. Но читать это - такое себе удовольствие. Многолинейность порой выглядит в фэнтези-романах как говно, и даже Джордж Мартин не исключение, но зато она даёт шанс каждому читателю найти что-то своё. Лучшие такие романы я просто читаю параллельными линиями, пролистывая главы, потом иногда возвращаюсь и перечитываю следующую линию.
Совет из разряда "Как научиться писать" - не думайте о заклепках, об экономической подоплеке и просто весело порите чушь, периодически сбрасывая её с порольного станка и заменяя её на следующую, пока уже выпоротые отдыхают.
Нейронки конечно, покончат, с этой позорной слабостью писателей и дадут однажды нормальный монолитный сюжет.
PS: я так понял, это коллаж с тремя городами из первых книг. Городов там намного больше, кстати. источник картинки

PS: нет, картинка все-таки халтурная и особенность одного города - множество башен - вообще не передает.