kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Крикуны и боги

Я отслеживал болезненные вскрики ума и параллельно думал о шизофрениках, у которых эти вскрики превращаются в полностью независимые и незатыкаемые "голоса". Я думал о том, что это возможно общее устройство мозга и эти "крикуны" возникли в эволюции, как независимые генераторы болезненных оценочных суждений. Но все же мне хотелось верить в теорию, по которой существуют и полезные, и приятные "голоса" - просто те, у кого они есть, уже не жалуются на них, и поэтому не детектируются.

Да, они существуют.

" Ученые из Стэнфорда обнаружили, что шизофреники из Ганы и Индии чаще воспринимают слуховые галлюцинации в позитивном ключе: они слышат родственников или богов, которые дают советы, журят или дают распоряжения по домашней работе. А вот среди американских участников никто не сообщил о положительном впечатлении от галлюцинаций — голоса чаще происходили из неизвестного источника, оскорбляли и унижали, велели покончить с собой или причинить вред другим людям." (с) https://knife.media/i-hear-voices/

Я пошел по ссылке из этой статьи и нашел статью в Британском журнале психиатрии, где действительно описывалось нечто подобное.

Опрашивали 20 стационарных пациентов психиатрической лечебнице в Аккре, Индия. Цитаты (немножко гугл-транслейт, извините)

- Мужчина, впервые признавшийся в 2007 году, сказал: "Они просто говорят мне поступать правильно. Если бы у меня не было этих голосов, я бы давно умер".

- Один человек, который с 1987 года попадает в больницу и выходит из нее, слышал, как с ним разговаривают многие голоса, в том числе Бог («он спасает мою жизнь»), и они давали ему полезные и защитные советы. В середине интервью стало ясно, что он также слышал ужасные голоса, когда шел через палату, но Бог сказал ему игнорировать их, сказал он, и он сделал это. «Я не обращаю внимания на плохие голоса, когда они говорят».

- Полностью половина из 20 описали свой нынешний опыт голосового слуха как полностью или преимущественно положительный.

- Когда другая женщина впервые заболела, она услышала Ханумана, индуистского бога, представленного наполовину обезьяной: «Он наполовину обезьяна, наполовину человек; он бог, он носит красное дхоти и много украшений. И он носит большую палку с большим круглым предметом, потому что он защищает людей от злых людей ». Ей было очень ясно, что вначале он был недоброжелателен к ней и всегда пытался ее наказать. «Какие ужасные приказы он мне давал» - например, пить воду из туалета. Потом стало весело. Она описала его как своего младшего брата. Она сказала, что они устраивают вечеринки и бросают подушки, а она щипает его ягодицы. Она все еще слышала, как он говорил вслух

Последний случай это все-таки клиника, в том смысле, что не очень полезно иметь такого провокатора у себя в голове (Извини, Хануман!). Но в целом статья в Британском журнале психиатрии подтверждает теорию
- есть плохие крикуны в голове, есть не очень плохие, есть даже приятные и полезные.

Это позволяет надеяться, что есть небольшая группа людей у которых внутренние голоса вообще настолько полезно и бесшовно вписываются в жизнь, что у хозяев вообще нет причин в госпитализации и в том, чтобы себя выдать.

gratis-png-ravana-hanuman-ramayana-sita-hanuman.png

Представляю, как они смотрят на атеистов.
Tags: парадоксы мозга, рациональный ум
Subscribe

Posts from This Journal “парадоксы мозга” Tag

  • Экстаз авансом

    На Хабре статья про позитивную психологию (не моя, автор - 32bit_me). Там написано, что визуализация достижений снижает вероятность их…

  • Проигрышная стратегия Ахимаса

    На Хабре один автор неудачно зашел со статьей про выигрышную стратегию "Мартингейл". Жалко парня, но благодаря такому заходу я наконец дочитал…

  • Флоризель бы порадовался

    Прочитал сегодня про интересный эксперимент - макаке Ринго показывали картинки из компьютерного генератора. А компьютерный генератор смотрел на…

  • Мы незамятинские

    Читал тут рецензию на один фантастический сериал-дистопию из Британии (обмелел британец, даже в сравнении с Оруэллом - сытую жизнь за дистопию…

  • Голуби Скиннера пишут книги "Как стать богатым и успешным"

    Краткая суть книг "как стать успешным": "Однажды я шел с двустволкой, заряженной дробью, и спугнул большую стаю уток, сидящих в…

  • #deepdream - Психоделика Google

    Google опубликовала в открытом доступе исходный код алгоритма, с помощью которого ей удалось научить нейронные сети «писать картины».…

  • Спячка и сон

    "На первый взгляд зимняя спячка очень похожа на настоящий сон. На самом деле это настолько экстремальное и одностороннее состояние, что оно…

  • Сон - это другое бодрствование

    Это была неделя сна, не знаю, продолжу ли дальше делать выписки из книги Шпорка. В принципе, самое важное уже выписал - про кнопки засыпания :) И…

  • Гипоталамус, спячка и хардкор

    Несколько важных примечаний по прошедшему посту Гипоталамус - не является центром засыпания. Это область, плотно упакованная разными регуляторами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments