Да, они существуют.
" Ученые из Стэнфорда обнаружили, что шизофреники из Ганы и Индии чаще воспринимают слуховые галлюцинации в позитивном ключе: они слышат родственников или богов, которые дают советы, журят или дают распоряжения по домашней работе. А вот среди американских участников никто не сообщил о положительном впечатлении от галлюцинаций — голоса чаще происходили из неизвестного источника, оскорбляли и унижали, велели покончить с собой или причинить вред другим людям." (с) https://knife.media/i-hear-voices/
Я пошел по ссылке из этой статьи и нашел статью в Британском журнале психиатрии, где действительно описывалось нечто подобное.
Опрашивали 20 стационарных пациентов психиатрической лечебнице в Аккре, Индия. Цитаты (немножко гугл-транслейт, извините)
- Мужчина, впервые признавшийся в 2007 году, сказал: "Они просто говорят мне поступать правильно. Если бы у меня не было этих голосов, я бы давно умер".
- Один человек, который с 1987 года попадает в больницу и выходит из нее, слышал, как с ним разговаривают многие голоса, в том числе Бог («он спасает мою жизнь»), и они давали ему полезные и защитные советы. В середине интервью стало ясно, что он также слышал ужасные голоса, когда шел через палату, но Бог сказал ему игнорировать их, сказал он, и он сделал это. «Я не обращаю внимания на плохие голоса, когда они говорят».
- Полностью половина из 20 описали свой нынешний опыт голосового слуха как полностью или преимущественно положительный.
- Когда другая женщина впервые заболела, она услышала Ханумана, индуистского бога, представленного наполовину обезьяной: «Он наполовину обезьяна, наполовину человек; он бог, он носит красное дхоти и много украшений. И он носит большую палку с большим круглым предметом, потому что он защищает людей от злых людей ». Ей было очень ясно, что вначале он был недоброжелателен к ней и всегда пытался ее наказать. «Какие ужасные приказы он мне давал» - например, пить воду из туалета. Потом стало весело. Она описала его как своего младшего брата. Она сказала, что они устраивают вечеринки и бросают подушки, а она щипает его ягодицы. Она все еще слышала, как он говорил вслух
Последний случай это все-таки клиника, в том смысле, что не очень полезно иметь такого провокатора у себя в голове (Извини, Хануман!). Но в целом статья в Британском журнале психиатрии подтверждает теорию
- есть плохие крикуны в голове, есть не очень плохие, есть даже приятные и полезные.
Это позволяет надеяться, что есть небольшая группа людей у которых внутренние голоса вообще настолько полезно и бесшовно вписываются в жизнь, что у хозяев вообще нет причин в госпитализации и в том, чтобы себя выдать.

Представляю, как они смотрят на атеистов.