kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Долгий путь шагающих роботов

Новость: японский SoftBank хочет продать Boston Dynamics южнокорейской компании.

То есть еще ранее американский Google спокойно продал компанию Boston Dynamics азиатам, что как бы намекает либо на полное отсутствие стратегического интеллектуального преимущества у BD, либо на полное пренебрежение Google.

Boston Dynamics известна своими роликами об удивительных шагающих роботах, которые могут вставать после удара, поднимать ящики и исполнять паркур.

Комментарий мой: Проблема Boston Dynamics, что они не особо уникальны. Им повезло десятки лет работать над одной темой и кое-что получается у них намного лучше, чем у остальных компаний. Но когда они показывают свои разработки - очень быстро появляются ролики с аналогами от азиатов (Unitree Robotics) или швейцарцев (ANYbotics). Конечно, корявость аналогов видна иногда даже на роликах, но бегающие четвероногие собачки уверенно бегают и у других компаний.

Инвесторы боятся, что у BD нет серьезного барьера в интеллектуальной собственности, слишком много аналогов, а прибыли нет ни у кого.

Вот если бы удалось найти область применения этих роботов, которая бы давала дикую прибыль и одновременно зависела от качества алгоритмов - акции BD взлетели до небес.

А так, грустно - до полноценного складского рабочего или хотя бы секс-робота еще очень долго, а просто бегающие собачки... ну какие у них применения в городских условиях? Курьером работать? Пока дешевле двуногих роботов запрячь.

Компания начала открытые продажи робота Spot по $74,5 тысячи, но какой функционал можно извлечь за эти деньги? Что он может заменить с такой стоимостью? Это пока игрушка, как отмененные Aibo (собачка-робот от Sony) и Asimo (двуногий робот от Honda). Тоже были хорошие проекты, кстати.

История Boston Dynamics напоминает мне историю Segway, который якобы произвел революцию в индустрии электрического транспорта, но за 20 лет так и не смог стать экономически рентабельным. Зато у нас сейчас куча дешевых гироскутеров.

Значит, даем китайцам 20 лет на то, чтобы освоить выпуск дешевых четырехногих гаджетов, которые можно будет послать за пивом или просто хотя бы заставить таскать сумки.
(с) https://kvisaz.livejournal.com/1043315.html

Комментарии экспертов:
- Уловка Boston Dynamics заключается в том, что алгоритм движений ее роботов имеет более широкие границы погрешности, чем у большинства других роботов. Особенно при прыжках видно, что точность движений робота его создателям не важна, главное, чтобы он после прыжка более-менее быстро восстанавливал равновесие. Из-за этой большой погрешности часто возникают ошибки

- Одним из самых больших заблуждений в отношении роботов Boston Dynamics является мнение о том, что они работают без внешней помощи. В действительности, они дистанционно управляются людьми. «У этих роботов очень хорошие контроллеры, но без внешнего вмешательства не обойтись»

- Вы можете видеть в видеоролике SpotMini, что робот может разобраться, где находится ручка двери, но ему поступила внешняя команда пройти через эту дверь

(с) https://hightech.fm/2018/02/19/boston-dynamics

Комментарии других экспертов:

Есть много коллективов, создававших шагающих, бегающих и прыгающих роботов. Просто на сегодняшний день Boston Dynamics в этом, кажется, лучшие.

В чём же конкретно они лучшие? Так сказать, в чём история успеха? В первую очередь, конечно, в настойчивости. 40 лет непрерывно работать в одном направлении — это заслуживает уважения! С инженерной же точки зрения, вот сильные стороны роботов Boston Dynamics:
- те самые алгоритмы поддержания равновесия и передвижения шаганием и прыжками,
- отточенная за много итераций, оптимизированная конструктивная компоновка,
- отличная динамика приводов,
- современная сенсорика, обеспечивающая все доступные на сегодня возможности для управления,
- в последнее время — приятный внешний вид, красивые закруглённые формы (видна работа профессиональных дизайнеров).

А вот если мы посмотрим с точки зрения конечного пользователя или с коммерческой, то энтузиазма у нас поубавится. Нет спору, инженерам интересно решать сложные технические задачи, но для пользователей это всего лишь очередная игрушка. На несколько минут (или часов). Которая быстро надоест. Но очень дорогая игрушка

(с) Boston Dynamics: магия или имитация?



На картинке - тот самый Spot за 74,5 тысячи долларов. Да, он хорошо поднимается по лестнице. Но нет, до настоящей собаки ему далеко.


Так, а в 2018 писали
2019 год станет годом коммерческих роботов на ногах

Дополнительные материалы
- прыгающая робособока от китайцев


- робособака от швейцарской Anybotics


- встреча роботов разных конфессий


На закуску
- Aibo 2018, выглядит совсем как ранняя стадия шагающих собачек, как ребенок.



Tags: нейронки, предсказание будущего, роботы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments