kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Банальная цепочка с банальным выводом о студентах и вакансиях

Я тупой и до меня только недавно дошло еще одно следствие из статьи про богатые профессии в США.

Итак, смотрите, есть известный аксиоматический тезис
1. Если чего-то много, то на свободном рынке оно должно быть дешевым.

Но в статье американского автора, мы читаем
2. Вуза США выпускают очень много юристов - так много, что они не могут устроиться на работу.

"Юриспруденция — худший карьерный выбор, который только можно сделать. Свежеиспечённым юристам до такой степени нечем заняться, что остаётся лишь судиться с вузами, не предупредившими об отсутствии перспектив трудоустройства. Для привлечения внимания к проблеме солидные юридические конторы присуждают ежегодные стипендии студентам, выбравшим любое другое направление."

При этом всем известно, что
3. Юридические услуги в США очень дороги.

Отсылка к "всем известно" это худший прием в построении работающих силлогизмов, но я буду только рад, если мне скажут, что п.3 ложен.

Итак, если все три тезиса верны, то придется сделать серьезный вывод

- Рынок юридических услуг США не является свободным. Он серьезно кем-то ограничен как по уровню цен, так и по количеству вакансий.

Наличие ограничений на рынке - это именно то, чего я жду от государства, которое несколько сот лет варилось в свободном рынке и научилось как-то жить с ним. Но все же - обилие безработных юристов и высокие цены на юридические услуги очень сильно режет глаз.


PS: есть еще другой вывод, не менее неприятный. Хорошо, допустим рынок юридических услуг США не зарегулирован. Но тогда это означает, что у нас нет такого числа свободных юристов. Следовательно, юридические вузы США выпускают не юристов. Следовательно, юридическое образование не работает.

Ну, "образование не работает" и "студенты не нужны" - это общая тема даже в программировании. В Сибири (в других регионах не жил) с этим решают так - нанимают студентов, пока они учатся, на полставки или удаленно, и норм. Видимо, юристы так не могут. В целом в Новосибирске и Томске даже существует отдельный класс вакансий для студентов. За ничтожные копейки, по меркам даже местного программирования, но вакансии. Так и пишут - с удовольствием рассмотрим студентов.

PPS: Роберт Шекли уже давно все написал лучше и веселее.

------>

— Готов работать, вот оно что? Как мило! И кем же ты готов работать?

— Да кем угодно.

— Вот как? А ты умеешь работать на монткальмском металлорежущем станке со светочувствительным пультом и ручным отбором брака? Нет? Думаешь, справишься с эспресс-сепаратором частиц, работая на заводах компании «Новые редкоземельные элементы»? Не по твоей части, а? Есть у меня заказчик, он хирург на Веге, ему нужен подручный, чтоб управлять стимулятором нервных импульсов — старая модель с двумя педалями. Не совсем то, что ты имел в виду? Далее, есть у нас заказ с Потемкина-2, там нужен исполнитель на коленной чашке, а ресторан в районе Бутса просит прислать повара, чтоб готовил дежурные блюда и знал кухню Кфензиса. Ни уму ни сердцу? Может, тебе подойдет собирать цветы на Мориглии; правда, там надо предвидеть антезис с разбросом не более пяти секунд. Или ты мог бы заняться точечной сваркой плоти, если у тебя нервы крепкие, или контролировать восстановление филопозов, или… Но, по-моему, ничто из перечисленного тебя не трогает, а?

Флинн покачал головой и буркнул:

— Ни в одной из этих работ я ничего не смыслю.

— Почему-то меня это вовсе не так удивляет, как ты думаешь, — сказал Мак-Хоннери. — А хоть что-нибудь ты умеешь?

— Да вот я в колледже изучал…

— К чертовой матери автобиографию! Меня интересует твое ремесло, талант, профессия, способность, искусство — называй как хочешь. Конкретно, что ты умеешь делать?

— Собственно, — сказал Марвин, — если уж вопрос стоит таким образом, то я, наверное, ничего особенного не умею.

— Знаю, — вздохнул Мак-Хоннери. — Ты неквалифицированный. У тебя это прямо на лбу написано. Малыш, может быть, тебе будет интересно узнать, что неквалифицированных разумов везде как собак нерезаных. Рынок ими затоварен. Вселенная забита — по швам трещит. Все, что ты сделаешь, машина сделает лучше, быстрее и куда охотнее.

<--------- (c) Обмен разумов / Mindswap, Роберт Шекли
Tags: программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к вырубке лесов." "гибель лесов на равнине Ева…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к вырубке лесов." "гибель лесов на равнине Ева…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…