kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Парадокс Антисимпсона

Ночью узнал про парадокс Юла-Симпсона и пошел читать. Там интересные примеры, но я бы для простоты объяснил так
- Кажется, в каждый отдельный момент времени у нас есть прогресс, а когда мы посмотрим в целом, то увидим, что идет деградация.

Можно вспомнить Римскую империю на излёте, а потом какое-нибудь малое варварское царство с последним философом на его руинах. Вроде бы в каждый момент времени люди стараются сделать лучше и если сосредоточиться на их действиях, вроде бы не все так плохо. Но в сумме получается очень грустно.

Это первое, что пришло мне в голову при взгляде на иллюстрацию к парадоксу Симпсона



Это научный термин из статистики, в статье по ссылке есть более интересные и замысловатые комбинации, как можно себя удивить, балуясь с анализом данных.

PS: Парадокс АнтиСимпсона - это выдуманный мною термин для когнитивной психотерпаии и наблюдения за большой политикой. Нам кажется, что в каждый момент времени все становится только хуже - война, революция, интервенция, Талибан, еще одна интервенция, опять Талибан. Но если посмотреть на статистику на длинном этапе - получится что ряд параметров стабильно улучшается.

Это все описания отдельных ситуаций, а не мирового тренда в целом. Мировой тренд парой слов не опишешь, он идет тысячами потоков - вразнобой и параллельно, и перпендикулярно.
Tags: Рациональный Талибан, рациональный ум
Subscribe

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Games of the week

    Есть человек, который просматривает новинки Steam, Google Play, VR игр и других платформ (кажется) - https://gamesoftheweek.livejournal.com/ Я так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments