
Определения имеют аксиоматическую природу, какие дадим, такими и будем пользоваться. Важна лишь система выводов - которую к каждым конкретным определениям нужно выводить свою.
Если под врачом вы имеет в виду специалиста с пентаграммой и горящими свечами, и обращаетесь с этим человеком, исходя из этих особенностей, то все хорошо и рационально. Если вы считаете, что пентаграмма лечит и привораживает деньги, то у вас проблемы. Нет, деньги она безусловно привораживает, но не к вам. Точность определения имеет очень важное значение.
Было бы здорово, если бы люди относились к определениям, как к кулинарным рецептам. Мне кажется, любой человек осознает, что когда речь идет о еде - недостаточно даже точно перечислить ингредиенты - очень важно обозначить их взаимные пропорции и выходную массу. Какое к черту мясо на кончике ножа и четыреста грамм перца?!
Но когда речь идет о более важных вещах - люди забывают о рецептуре и системе пропорций и дерутся, как тупоконечники и тупотупоконечники. Потому что в их системе чаще всего даже нет настоящей альтернативы, они бегают вокруг одного полюса одного яйца и втыкают флагшток, вырывая чужие
- Здесь правильное место!
- Нет, здесь.
А яйцо летит сквозь космос, подставляя разные округлости то пылающему солнцу, то вечному холоду, то шелковистому хвосту кометы, и флагштоки один за другим, независимо от политического креда, обдаёт волной то неудач, то ренессанса любви и обожания.
Но с другой стороны, я понимаю, что крайняя расплывчатость и абстрактность некоторых слов - оно помогает в общении и налаживании связей. О, вы тоже любите арахно-коммунистическое печенье, как и я? Давай дружить! А что один при этом держит в голове съедобное кушанье, второй лепешку из опилок, а третий разбегающихся паучков из мумии осы - мало кто уже задумывается.
Поэтому полезно читать Википедию и чужие споры, чтобы наблюдать за тем, как формируются смыслы и очертания рецептов. Ага, этот думает, что в печенье обязательно надо замешивать слезы и металлическую стружку. Поэтому он насмерть дерется с любителем обычных съедобных рецептов. А под их дракой длинный тред специалистов, обсуждающих особенности немецких и путиловских станков для получения той самой стружки.
Я думаю так - для знакомства с людьми и для решения задач полезно держать в голове крайне общие определения. А для изготовления продуктов нужен крайне точный рецепт. И вот он уже не зависит от определения слов, он зависит от системы выводов, которая даст вам список ингредиентов и их точных пропорций независимо от того, как они называются.
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. Блин, это круто. И если вы начнете собирать знакомых под знаменем хливких шорьков, вы наверняка соберете кучу друзей и сторонников.
Но у вас неизбежно начнутся проблемы, если вы захотите строить с ними жизнь по лекалам зелюков и мюмзиков.
Телега приехала, разгружайте.