kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Что такое хорошо, что такое плохо

Я свободно отношусь к значениям слов, для меня важны лишь выводы из их отношений. Язык постоянно дрейфует, то, что раньше считалось синоним плохого и ненаучного, становится обозначением для уважаемого и компетентного. Вот пример из старославянского, рудимент остался в сербском.



Определения имеют аксиоматическую природу, какие дадим, такими и будем пользоваться. Важна лишь система выводов - которую к каждым конкретным определениям нужно выводить свою.

Если под врачом вы имеет в виду специалиста с пентаграммой и горящими свечами, и обращаетесь с этим человеком, исходя из этих особенностей, то все хорошо и рационально. Если вы считаете, что пентаграмма лечит и привораживает деньги, то у вас проблемы. Нет, деньги она безусловно привораживает, но не к вам. Точность определения имеет очень важное значение.

Было бы здорово, если бы люди относились к определениям, как к кулинарным рецептам. Мне кажется, любой человек осознает, что когда речь идет о еде - недостаточно даже точно перечислить ингредиенты - очень важно обозначить их взаимные пропорции и выходную массу. Какое к черту мясо на кончике ножа и четыреста грамм перца?!

Но когда речь идет о более важных вещах - люди забывают о рецептуре и системе пропорций и дерутся, как тупоконечники и тупотупоконечники. Потому что в их системе чаще всего даже нет настоящей альтернативы, они бегают вокруг одного полюса одного яйца и втыкают флагшток, вырывая чужие
- Здесь правильное место!
- Нет, здесь.

А яйцо летит сквозь космос, подставляя разные округлости то пылающему солнцу, то вечному холоду, то шелковистому хвосту кометы, и флагштоки один за другим, независимо от политического креда, обдаёт волной то неудач, то ренессанса любви и обожания.

Но с другой стороны, я понимаю, что крайняя расплывчатость и абстрактность некоторых слов - оно помогает в общении и налаживании связей. О, вы тоже любите арахно-коммунистическое печенье, как и я? Давай дружить! А что один при этом держит в голове съедобное кушанье, второй лепешку из опилок, а третий разбегающихся паучков из мумии осы - мало кто уже задумывается.

Поэтому полезно читать Википедию и чужие споры, чтобы наблюдать за тем, как формируются смыслы и очертания рецептов. Ага, этот думает, что в печенье обязательно надо замешивать слезы и металлическую стружку. Поэтому он насмерть дерется с любителем обычных съедобных рецептов. А под их дракой длинный тред специалистов, обсуждающих особенности немецких и путиловских станков для получения той самой стружки.

Я думаю так - для знакомства с людьми и для решения задач полезно держать в голове крайне общие определения. А для изготовления продуктов нужен крайне точный рецепт. И вот он уже не зависит от определения слов, он зависит от системы выводов, которая даст вам список ингредиентов и их точных пропорций независимо от того, как они называются.

Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. Блин, это круто. И если вы начнете собирать знакомых под знаменем хливких шорьков, вы наверняка соберете кучу друзей и сторонников.

Но у вас неизбежно начнутся проблемы, если вы захотите строить с ними жизнь по лекалам зелюков и мюмзиков.

Телега приехала, разгружайте.
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Правила русского мата

    Почитал карточки русского мата. Мне кажется, настоятельные рекомендации "использовать именно так, а не так" - это бессмыслица. Кодификация языка, то…

  • Геометрия рассуждений

    Я одному человеку посоветовал использовать технологию просвещенных геометров. Термин этот я выдумал, после прочтения книжек по истории (да, да,…

  • Дракохруст

    Сижу с утра, пытаюсь побороть мигрень и начать работать, смотрю в интернет... - О, хороший фэнтезийный ник Дракохруст. О, это не фэнтезийный. О, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments