kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Синтез пептидов - метод не золотых рук, но золотой головы

---> начало цитаты
Как синтезируют пептиды в растворе?На первый взгляд – проще простого. Берут порошок одной аминокислоты и растворяют ее в растворителе. Потом берут раствор другой и приливают ее к первому. Потом перемешивают и получают связку из двух аминокислот – дипептид. К ним пришивают третью и получают трипептид. И так пока не получится пептид нужной длины. Работа нудная, сложная, не все аминокислоты хотят реагировать друг с другом, не хотят растворяться, хотят реагировать не с теми аминокислотами с которыми нужно реагировать или реагируют, но совершенно не с теми. В колбе, в которой происходит синтез, кроме нужного пептида всегда болтается в растворе десяток ненужных веществ, оставшихся от прошлых стадий синтеза и их удаление, как првило, представляет собой большую проблему.

Короче говоря, у молодого Меррифилда руки были не золотые, и синтез в растворе получался у него не просто плохо, а очень плохо. Так плохо, что его завлаб даже избегал с ним разговаривать.

И тогда Меррифилд, у которого была золотая голова, вместо того, чтобы переквалифицироваться в управдомы, придумал другой способ синтеза пептидов,не в растворе, а на поверхности маленьких, диаметром меньше миллиметра, полимерных шариков. Эти шарики потом назовут полимером Меррифилда. Идея была простая (все хорошие идеи просты) – расположить на поверхности шариков специальные молекулы - что-то вроде якорей, за которые цеплялись первые аминокислоты, потом вторые, потом третьи… и получалось что-то вроде процесса наращивания волос на голове. Все то, что было ненужного – просто не цеплялось и смывалось в специальную сливную колбу и потом специальным образом утилизировалось (у нас, скорее всего, просто слили бы эти отходы в канализацию).Молодой Меррифилд считал, что такой синтез может провести и тот, у кого руки растут откуда угодно.

<---- конец цитаты

(с) Бару Михаил Борисович. Химик, поэт, переводчик, писатель-прозаик
отсюда - https://jlm-taurus.livejournal.com/139315.html
источник - synthesizer тег"Мемуары"


Лучше быть безруким, чем безголовым )
Tags: Как научиться работать
Subscribe

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments