К примеру, вот люди любят повторять, что путь к мастерству - десять тысяч часов. Ну так и думайте, что школа - это всего лишь десять тысяч часов обучения базовой грамоте. В наши годы - компьютерной. Зато к последнему классу и вопросы в гугле автоматически ищутся, и тесты на автомате копируются, и шпаргалки готовятся на таком уровне, что первоклашкам не снилось.
Очень базовая грамотность, да. Зато десять тысяч часов, это же классно, да, ну классно же? Нет? Но там еще и другие функции есть - к примеру знакомство молодых приматов с функционированием коллективов.
Все остальные наши мысли о том, как улучшить школу - подобны мыслям о том, как улучшить общество, сделать революцию или хотя бы закончить большую работу, в которой кроме нас участвуют другие люди.
Точнее, не мысли подобны, а судьба их. Они будут поделены с мыслями и желаниями других. Кто-то мечтает об упоре на логику, кто-то на красивое выражение мыслей, кто-то о правильной религиозности и духовности. Это все будет перетерто с чужими целями и помножено на усердие массового исполнителя, обычно стремящееся к нулю, но иногда взрывающееся всплесками отдельных подвижников.
В конечном итоге получится та же самая усредненная бурда. Которая, тем не менее, все равно выполняет свои функции - нагружает мозг.
О том, как правильно нагружать мозг, у каждого конечно своё мнение. А у меня его нет.