kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Бассейн с двумя трубами никогда не будет полон (или сух)

О прокрастинации. Есть стойкое ощущение, что все зависит от определения. Если вы в прокрастинацию записываете откладывание всех своих проектов, то этому есть логическое объяснение.

Придумывать проекты очень легко.

Я могу придумывать их по три штуки в день. Хотел написать по сто - но нет, реально, если подумать, за что я хотел бы взяться, то максимум три. Что-нибудь написать, что-нибудь запрограммировать и что-нибудь для заработать. Как видите, я хотя бы уже определился со спектром.

Раньше моя фантазия буйствовала и распространялась, как трава Космосиана. Я хотел создать интернет-радио, поддерживать сайт с интересными новостями, сайт с хорошими новостями и сайт про гаджеты. Снять фильм, сделать большую игру, сходить в пеший поход на Саяны, жить в Таиланде, получить пояс по карате, написать свою операционную систему (скучен тот программист, кто в молодости не хотел написать свою мега-систему )).

Даже если сузить спектр возможной деятельности до двух фронтов "для души" и "для денег" - даже на них можно придумывать очень много. Наша придумывалка на плечах может очень быстро это делать. Это труба A.

Труба Б - это время и ресурсы, которые надо уделить на реализацию. Реализация любого проекта по сравнению с возникновением его идеи - это в десятки, в сотни и тысячи раз более медленный процесс.

Бассейн между двумя этими трубами никогда не будет осушен. Он всегда будет переполнен, и бурные потоки фантазий, переливающиеся через его края - это и есть прокрастинация на 99,9999 процентов. Не стоит себя за это корить.



Вообще не стоит себя ни за что корить. Даже если вы виноваты или упороли косяк - лучше не корить. Лучше сесть, подумать и составить четкий план, как действовать в таких ситуациях на будущее. Потренироваться. Вынести урок или хотя бы заметку.

PS: Можно записывать свои идеи на какой-то носитель, лучше электронный, хотя бумажный надежнее. Но в электронке проще будет копаться и её проще таскать. Наблюдение за своими идеями может дать знание о том, что чаще всего и лучше всего получается придумывать. В этом направлении можно поискать проект и для души, и для денег, если они важны.
Tags: Как научиться работать
Subscribe

Posts from This Journal “Как научиться работать” Tag

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Геометрия рассуждений

    Я одному человеку посоветовал использовать технологию просвещенных геометров. Термин этот я выдумал, после прочтения книжек по истории (да, да,…

  • Самооценка невыспавшегося человека

    Петер Шпорк "Сон. [Почему мы спим и как нам это лучше всего удается]" - книга немецкого врача сомнолога 2010 года. Книга, которую полезно…

  • "Сила воли" Дэвид Малкольм

    На днях начал читать книжку "Сила воли" (с) Дэвид Малкольм. Не путать с похожим названием от автора Келли Макгонигал. update: я её дочитал,…

  • Тонкая бытовая драма

    'Большая часть фильмов связана с показом плохих героев. Проблемы хороших людей — это тонкая бытовая драма, все остальные жанры нуждаются в плохих…

  • Пальцы помнят (Сумбурные мысли 2)

    Значит, я поступил на первый курс Томского политехнического университета и на моем потоке была ударная программа. Декан требовал от преподавателей…

  • Сумбурные мысли

    Я столько раз в книжках про образование и школу прочитал, что "надо как-то заинтересовать ученика", что если прочитаю у кого-то фразы - ученик…

  • Возбуждение автора - это часто симптом, а не одобрение темы

    Я еще лет 20 назад, когда писал в Компьютерру, заметил, что любой текст может быть воспринят читателем как пропаганда и восхваление. А я еще в…

  • Разговоры после приемной

    - Доктор сказал, что впечатлён тем, как улучшилось произношение - похоже, что пациент серьёзно занимался. - Да он льстец! Пациент просто несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments