kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Бассейн с двумя трубами никогда не будет полон (или сух)

О прокрастинации. Есть стойкое ощущение, что все зависит от определения. Если вы в прокрастинацию записываете откладывание всех своих проектов, то этому есть логическое объяснение.

Придумывать проекты очень легко.

Я могу придумывать их по три штуки в день. Хотел написать по сто - но нет, реально, если подумать, за что я хотел бы взяться, то максимум три. Что-нибудь написать, что-нибудь запрограммировать и что-нибудь для заработать. Как видите, я хотя бы уже определился со спектром.

Раньше моя фантазия буйствовала и распространялась, как трава Космосиана. Я хотел создать интернет-радио, поддерживать сайт с интересными новостями, сайт с хорошими новостями и сайт про гаджеты. Снять фильм, сделать большую игру, сходить в пеший поход на Саяны, жить в Таиланде, получить пояс по карате, написать свою операционную систему (скучен тот программист, кто в молодости не хотел написать свою мега-систему )).

Даже если сузить спектр возможной деятельности до двух фронтов "для души" и "для денег" - даже на них можно придумывать очень много. Наша придумывалка на плечах может очень быстро это делать. Это труба A.

Труба Б - это время и ресурсы, которые надо уделить на реализацию. Реализация любого проекта по сравнению с возникновением его идеи - это в десятки, в сотни и тысячи раз более медленный процесс.

Бассейн между двумя этими трубами никогда не будет осушен. Он всегда будет переполнен, и бурные потоки фантазий, переливающиеся через его края - это и есть прокрастинация на 99,9999 процентов. Не стоит себя за это корить.



Вообще не стоит себя ни за что корить. Даже если вы виноваты или упороли косяк - лучше не корить. Лучше сесть, подумать и составить четкий план, как действовать в таких ситуациях на будущее. Потренироваться. Вынести урок или хотя бы заметку.

PS: Можно записывать свои идеи на какой-то носитель, лучше электронный, хотя бумажный надежнее. Но в электронке проще будет копаться и её проще таскать. Наблюдение за своими идеями может дать знание о том, что чаще всего и лучше всего получается придумывать. В этом направлении можно поискать проект и для души, и для денег, если они важны.
Tags: Как научиться работать
Subscribe

Posts from This Journal “Как научиться работать” Tag

  • Побеждает убеждающий

    Задача "объяснить так, чтобы убедить" - похоже является задачкой не только для судов, но и вообще универсальной, ультимативной задачей взрослого…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Темная сторона "Территории"

    Обратная сторона крупной организации - постоянные интриги. В книге "Территория" это явление отчетливо показано. Главные герои добиваются важной для…

  • О богатых профессиях в США, точнее о студентах

    "Юриспруденция — худший карьерный выбор, который только можно сделать. Свежеиспечённым юристам до такой степени нечем заняться, что остаётся лишь…

  • Синтез пептидов - метод не золотых рук, но золотой головы

    ---> начало цитаты Как синтезируют пептиды в растворе?На первый взгляд – проще простого. Берут порошок одной аминокислоты и растворяют ее в…

  • Судьба большого проекта (повторяющийся заголовок)

    Я согласен, что образование можно улучшить, но постоянно думать о том, что нынешнее образование никуда не годится - не соответствует истине, потому…

  • Наверно, даже зубрёжка имеет смысл

    Я не знаю, как оценить эффективность образования и как сделать образование лучше. Но у меня давно сложилось ощущение, что очень важно, чтобы молодой…

  • Проекты, дела и определения

    Пожалуй, надо бы разориться и взять книжку "Джедайские техники". Это про ведение проектов. Мне она всегда казалось унылой книжкой для…

  • Лучший замок на этих болотах

    А теперь кое-что иное, но тоже про драматизацию. Джон Эйкафф, автор книг "Начни" и "Закончи", ни разу не нейробиолог или учёный. Он мотивирующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments