kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Бассейн с двумя трубами никогда не будет полон (или сух)

О прокрастинации. Есть стойкое ощущение, что все зависит от определения. Если вы в прокрастинацию записываете откладывание всех своих проектов, то этому есть логическое объяснение.

Придумывать проекты очень легко.

Я могу придумывать их по три штуки в день. Хотел написать по сто - но нет, реально, если подумать, за что я хотел бы взяться, то максимум три. Что-нибудь написать, что-нибудь запрограммировать и что-нибудь для заработать. Как видите, я хотя бы уже определился со спектром.

Раньше моя фантазия буйствовала и распространялась, как трава Космосиана. Я хотел создать интернет-радио, поддерживать сайт с интересными новостями, сайт с хорошими новостями и сайт про гаджеты. Снять фильм, сделать большую игру, сходить в пеший поход на Саяны, жить в Таиланде, получить пояс по карате, написать свою операционную систему (скучен тот программист, кто в молодости не хотел написать свою мега-систему )).

Даже если сузить спектр возможной деятельности до двух фронтов "для души" и "для денег" - даже на них можно придумывать очень много. Наша придумывалка на плечах может очень быстро это делать. Это труба A.

Труба Б - это время и ресурсы, которые надо уделить на реализацию. Реализация любого проекта по сравнению с возникновением его идеи - это в десятки, в сотни и тысячи раз более медленный процесс.

Бассейн между двумя этими трубами никогда не будет осушен. Он всегда будет переполнен, и бурные потоки фантазий, переливающиеся через его края - это и есть прокрастинация на 99,9999 процентов. Не стоит себя за это корить.



Вообще не стоит себя ни за что корить. Даже если вы виноваты или упороли косяк - лучше не корить. Лучше сесть, подумать и составить четкий план, как действовать в таких ситуациях на будущее. Потренироваться. Вынести урок или хотя бы заметку.

PS: Можно записывать свои идеи на какой-то носитель, лучше электронный, хотя бумажный надежнее. Но в электронке проще будет копаться и её проще таскать. Наблюдение за своими идеями может дать знание о том, что чаще всего и лучше всего получается придумывать. В этом направлении можно поискать проект и для души, и для денег, если они важны.
Tags: Как научиться работать
Subscribe

Posts from This Journal “Как научиться работать” Tag

  • Мультипликаторы-2

    И среди программистов есть области, где тупо упираешься в потолок. Тут не советы жизненные, тут анализ. У меня знакомый есть в рабочем поселке. Он…

  • Мультипликаторы

    Я смотрю, как люди в сериале Years and Years ищут работу (те, кто ищут) и замечаю, что пока они выбирают только профессии без мультипликаторов и…

  • Средство для обретения внутренней уверенности

    " в качестве наилучшего средства для обретения внутренней уверенности ... рассматривается неутомимая деятельность в рамках своей профессии. Она,…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Через семечки к звездам

    Я знаю человека, который жил несколько лет без паспорта и торговал семечками собственного производства, потихоньку подкупал фабрички дешевых вафелек…

  • Боевой минимализм

    Я одно время посматривал на философию миллениалов под названием " минимализм". Тезис, что все надо минимизировать, вызывал доверие, потому что 1. я…

  • Тупой прием

    Ну, по поводы работы - помогает такой прием, как вспоминание последней прикольной вещи, которую я хотел попробовать в коде, но не попробовал. Другой…

  • Лоцман рулит

    В общем, по итогам дискуссии я пришел к выводу - проблема не в Якутии, и не в воспитании. Проблема в смене привычной обстановки. Ребенок, выросший…

  • Полыхнуло

    Нет греха в том, чтобы использовать чужие наработки. Ньютон стоял на плечах титанов (по крайней мере, он так писал в письме Гуку). If I have seen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments