kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Лорды тюремных земель

Я погружен в средневековье, где любой лишний человек - это ресурс, а в новостях и ленте нет-нет, да и промелькнёт, что "заключенных в тюрьмах держать очень дорого". Я бросил перо и подумал - а почему? Действительно, если собрать людей в удаленном месте и обеспечивать их надзором-едой, будет затратно. Говорят, что Алькатраз закрыли, потому что содержание одного человека там обходилось дороже, чем плата за номер в отеле в городе напротив - один из докладчиков так и сказал "может, нам их просто в отеле держать?".

Почему бы просто не дать сотку земли и мотыгу, мешок семян и сказать - "копайте и будете сыты". Труд облагораживает и тд. Короче говоря, просто древнее натуральное хозяйство силами заключенных. Беспокойным умам будет чем заняться. А некоторые обезьяны станут человеком.

Да, я нутром чувствую, что без тщательного присмотра, который не реализуем даже в нынешних тюрьмах, все эти мега-колонии быстро превратятся в квазифеодальные государства. Тут можно целый роман или сериал развернуть - про средневековые государства-тюрьмы, которые существуют параллельно с ультрасовременной цивилизацией. Там лорды, бароны, короли, свои римские папы и интриги... в общем, дико интересно, есть чем заняться. А "крестьяне" в три пота пашут, выдавая оброк, да еще снаряжая коней и доспехи лорду за свой счёт.

Но я отвлёкся, а фишка в том, что дороговизна содержания в тюрьмах - это повод подумать над их организацией и экономикой. Хотя бы в научных целях. Если бы люди научились просчитывать экономику хотя бы на таких замкнутых микросообществах - это был бы большой прогресс и для всего мира, и для экономики, которая наконец-то смогла бы занять своё место в очереди к суперкомпьютеру для действительно работающих расчётов - как метеорологи, как биологи, как геологи, как химики (перечислены представители профессий, долгое время блуждавших в сумерках крайне неточного знания, рядом с магией и астрологией).

Больше всего меня поразил аргумент некоторых сторонников смертной казни - что казнить-то дешевле, чем содержать. Я хочу сказать, это очень плохая аргументация, на уровне
- Нам очень тяжело содержать дом. Давайте его подожжём.

Любая вещь сложнее камня - это ресурс. Да и камень ресурс тоже. И чем сложнее система, тем выше у неё потенциал. А человек пока самая сложная система, которая может создавать свои системы. Уничтожать такие системы - это не просто "сжигать ассигнации в печке", это сжигать дом вместе с печкой.

Да, большинство жителей сейчас не умеют работать на земле. Поэтому лично я предпочёл бы работать хотя бы программистом в случае чего. Но это уже совсем другой сеттинг.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Небесный поезд

    ну, я должен сказать спасибо vagonsky за знакомство с понятием " сфера Хаббла" (Объём Хаббла, радиус Хаббла). В нейтральном…

  • Бордосские свечи

    Тысячи бочек с горящим парафином в Бордо, Шабли, Шампани - попытка спасти виноградники от апрельских заморозков. via…

  • Мемуары кабинетной крысы

    В детстве я хотел стать космонавтом. Потом так к классу восьмому думаю - "Так, это не реалистично. Даже если все-все отучить на пятерку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments