kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Записки бандитского адвоката

Значит, вооружившись знанием от Данила Корецкого, напал я в книжном на Валерия Карышева и сходу взял в плен его книжку с самым интересным названием - "Записки бандитского адвоката"

Записки бандитского адвоката Валерий Карышев

Оказалась очень грамотная книжка. Карышев действительно выступал адвокатом у многих известных бандитов 90-х, включая Солоника. В книге рассказывается много любопытного - про движуху бандитскую, про то, как бандиты в банкиры переходят, что и как кушают в "Матросской тишине" и сколько телевизоров бывает в одной камере.

К примеру, Карышев рассказывает, как один из его клиентов - богатый коммерсант и по совместительству опасный бандит - попросил, что в камере его установили:
- плазменный телевизор со спутниковым телевидением "НТВ+";
- душевую кабинку;
- кондиционеры.

И чтобы вы думали - на совещании начальники "Матросской тишины" посовещались и решили, что пусть устанавливают. Только, если он такой богатый, пусть еще и поставит кондиционеры в бухгалтерию и спецчасть.

Никакого восхваления бандитской вольницы, впрочем, в книге нет. Валерий честно рассказывает, как жили его клиенты. Жили они обычно недолго и не очень весело. Бывало и так, что приходили к нему осенью два друга, он им помогал, а весной он узнавал, что первого друга застрелили по приказу второго. Криминальная драма - Аль Пачино и  Роберт де Ниро просто отдыхают.

Многие клиенты Валерия  не дожили до издания этой книжки. Многие даже до второго срока не дожили. Так что временами автор даже как бы выдвигает крамольную мысль - "А вот отсиди он тогда, и ходил бы сейчас живой".

Также Валерий рассказывает много умного из адвокатской практики, как порой ему удавалось развалить обвинение и почему. Конечно, эти примеры выглядят не так драматично и красиво, как у Плевако и Кони, но что-то похожее временами проскальзывает. Тем более, что один случай Валерий Карышев приводит не про бандитов, а про малолетнего дурачка-хакера, у которого хватила ума украсть базу карточек VISA у одного банка. На этом ум хакера, видимо, закончился и он обратился к самому банку с предложением выкупить базу за 30 тысяч долларов. При этом вел переговоры  с домашнего телефона и вообще проявил себя полным ребенком. Владельцы банка, натурально, хотели открутить ему голову, но только законным путем, через суд. От десяти лет и выше хотели дать ботанику. Плюс у него в СИЗО уже начались неприятности и были серьезные опасения, что до зоны он уже не доедет.

Чтобы помочь обвинению посадить паренька, банк откомандировал в суд 25 своих сотрудников-свидетелей. И все они сказали, что хакер совершил просто ужасное преступление. Но Карышев их обставил. Это надо читать, там очень интересная игра с формулировками. Высокий класс, почти как Плевако. Единственное, что совсем развалить дело не удалось - просто отложили. На момент написания книги дело хакера еще не закончилось, но Валерий обещал рассказать в будущем.

В общем, возникло серьезное уважение к автору. И желание ознакомиться с его другими трудами.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Книги, Люди
Subscribe

  • Звездные войны по Пелевину

    - Что такое Галактика, за свободу которой мы боремся? - Ну смотри, вот есть планеты, на которых мы тусуемся - Татуин, Эндор, Набу и Джакку. Посчитал?…

  • И не только негодяям

    Когда впервые читаешь западную фантастику после советской - сносит крышу. Затем, по мере роста своей организованности, начинают возникать вопросы.…

  • Чепелуэйт

    Смотрю сериал "Чепелуэйт". В первой серии конфликт с местной церковной общиной, чужаков просят покинуть церковь. Обидно, несправедливо, но... Ага,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments