kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Паттерны выживания при катастрофах

Из видео про Геркуланум мне также очень понравился рассказ про паттерны выживания при катастрофах. Вкратце - если катастрофа наступает быстро, то чаще выживают сильнейшие. Если катастрофа движется медленно - то начинают чаще выживать слабейшие. Потому что мужчины успевают организовать эвакуацию женщин и детей.

Это трогательно, даже если не подтверждается статистикой.

Но в Геркулануме нашли 300 останков около доков или складов. Женщины и дети были укрыты в надежных каменных зданиях, которые стоят и до сих пор. А мужские скелеты лежали преимущественно на берегу.



Другое дело, что при той катастрофе не выжили бы даже обитатели современных бункеров - даже если бы им удалось пережить пирокластический удар, 20-30 метров туфа из выпавших вулканических осадков надежно бы замуровали все выходы и вентиляцию.
Tags: История
Subscribe

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Оливиновый пояс

    "Импактор пробил земную кору. Это привело к выбросу расплавленного вещества из мантии, заполнившего воронку. Оно содержало большое количество…

  • Food CAD и пищевой синтезатор

    https://habr.com/ru/news/t/579952/ Предпосылка: @Хоб Липсон, соавтор работы и руководитель лаборатории, вместе с командой впервые представил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments