kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Паттерны выживания при катастрофах

Из видео про Геркуланум мне также очень понравился рассказ про паттерны выживания при катастрофах. Вкратце - если катастрофа наступает быстро, то чаще выживают сильнейшие. Если катастрофа движется медленно - то начинают чаще выживать слабейшие. Потому что мужчины успевают организовать эвакуацию женщин и детей.

Это трогательно, даже если не подтверждается статистикой.

Но в Геркулануме нашли 300 останков около доков или складов. Женщины и дети были укрыты в надежных каменных зданиях, которые стоят и до сих пор. А мужские скелеты лежали преимущественно на берегу.



Другое дело, что при той катастрофе не выжили бы даже обитатели современных бункеров - даже если бы им удалось пережить пирокластический удар, 20-30 метров туфа из выпавших вулканических осадков надежно бы замуровали все выходы и вентиляцию.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Драконы на картах

    Эти Билли Бонсы меня отвлекли, у меня просто была мысль, что даже думать тяжело в каком-то направлении. В смысле "получить четкую, конкретно в…

  • Билли Бонсы

    Ахой! Слушая этот крик западных пиратов, русские моряки бормотали - ахоевшие плывут, готовься, братва. Позднее это слово трансформировалось в более…

  • Тяжела ты жизнь на вершине Фудзи, поползу обратно

    В романе Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи" меня смущает момент, где герой-олигарх хочет передать деньги своей школьной любви - и на этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments