kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Шалости программистов - модификация Skype на дому

Это пост для программистов и хакеров.

Открытие последних дней - то, что у каждого приложения на Electron-платформе в дебрях папок лежит файл app.asar. Это простенький архив, даже не зашифрованный, которые легко распаковывается и открывает исходные коды приложения. Что еще более важно - коды, которые исполняются прямо во время работы программы, так как Electron - это JavaScript.

Что это за приложения? Это
- Skype
- Discord
- OBS-студио
- программисты добавят еще, по своим знаниям

У меня к этому файлу свой интерес - из-за Twine, редактора текстовых квестов. Выяснилось, что сборка Twine настроена таким образом, что по дефолту в этот app.asar складывается вся папка проекта с исходными кодами - включая node_modules и webpack.config. Но с Twine я разберусь сам, да и программа эта изначально опенсорсная. Может быть, это концепция такая у автора (хотя складывать все node_modules - все равно не самая блестящая идея).



Гораздо интереснее, что таким образом можно почитать коды не опенсорсных приложений, к примеру, Skype. Да что там почитать - можно просто залезть в них и поправить таким образом, чтобы изменить поведение программу по своему желанию. Инструкция на Хабре - https://m.habr.com/ru/post/465377/?mobile=yes

Смысл этого поста - в удивлении, а не в инструкции. Но она тоже хороша. Опытный программист на JS, таким образом, может полностью кастомизировать под себя Skype и прочие Electron-приложения. Возможно, в будущем ситуация изменится, но пока вот так. Все незашифровано и файл app.asar легко распаковывается на читабельные и редактируемые файлы, которые можно подменить в работе, как указано в инструкии на Хабре.

Я Skype не модифицирую, занимаюсь только опенсорсными проектами - если это прочитает юридический отдел Microsoft.




Спасибо JavaScript, который уверенно вторгся в нишу приложений для ПК - наконец-то, спустя много лет, я почувствовал себя волшебником.
Tags: программирование
Subscribe

  • Минус четыре - тот день, когда некуда лететь

    Удивительный день - на огромных пространствах России установилась почти одинаковая температура. У меня напарник устал от морозов Восточной Сибири и…

  • Я бы Уральские горы растянул и поправил

    Залип на погодные карты Ventusky (Windy.com тоже подойдет). Смотрю и думаю - блин, повезло европейской части, что Урал так встал. Фактически…

  • Но есть нюанс

    "Мы не запрещали саму «Тетрадь смерти». То, что написали РИА Новости и все остальные — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments