kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

КриптоКиберпанк

Я посмотрел по поисковику - под словом "криптокиберпанк" много чего понимают. Поэтому надо дать свое толкование - не для того, чтобы добавить еще один стандарт из любви к стандартам, а просто чтобы объяснить, что именно я имею в виду, когда говорю это слово.

Криптокиберпанк в этом (kvisaz) журнале и других моих сообщениях - это любое произведение, относящееся к любому жанру, кроме киберпанка, но которое можно было бы отнести к киберпанку с учетом фанатских теорий.


К примеру, "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" (не путать с Доктором Стренджем!) - это криптокиберпанк, потому что в романе есть такая цитата

"— Им обоим? — с издевкой переспросил Винкулюс. — Им обоим? Ты все еще ничего не понял? Они — всего лишь заклинание Джона Аскгласса! И всегда были только его заклинанием, и ничем больше! А сейчас Король снова вершит свою магию!"

Смотрите, изящным движением совы натягиваем её на глобус - каким образом два разумных существа могут быть "заклинанием"? Потому что они - программы, искусственные или оцифрованные интеллекты.

Следовательно, Джонатан Стрендж и мистер Норрел - это два искина/трансгуманиста, запущенные самым могучим хакером, чтобы победить враждебную деградирующую расу (эльфов), у которой магия встроена в саму плоть, но с мозгами так все плохо, что даже если эльф станет твоим врагом, тебе главное отбежать на сто метров - и высока вероятность, что он тупо забудет о тебе на несколько лет. Или будет эти несколько лет, если не десятки - ходить и ворчать, как он тебя ненавидит, ничего не предпринимая, а потом все таки совершит гадость (из этого допущения высосана вся долгоиграющая фабула этого романа).

Эти два искина действуют в романе наравне с остальными людьми - они ходят, женятся, общаются. Каким образом это возможно? А таким, что либо тут все ходят в своей Матрице, либо им дают тела-аватары. Получается, у нас весь мир пропитан технологиями )

Мне очень нравится роман "Джонатан Стрендж и мистер Норрел" - это очень стильный, длинный и толстый роман с викторианским ощущением славной английской старины. Я отдаю себе отчет, что это не киберпанк.

Но вот эта цитата Винкулюса позволяет мне создать вариант реальности, в которой это все-таки киберпанк. Это забавно, хотя дальше в эту степь идти я не хочу.

"опять с поехавшим посадили!"


Так можно все отнести к криптокиберпанку. Угу. Но некоторые произведения, вроде Dorohedoro, сами лезут в эту корзину. Вот с Джонатаном и Норрелом пришлось попотеть - я только после сериала и повторного перечитывания заметил эту цитату. И автор её никак не объяснил, так что будет легально, если объяснение придумает читатель.

Это часть игры между писателями и читателями.
Tags: Кино, Книги, Комиксы, криптокиберпанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments