kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Летим скорей на Марс! Опалы нынче в цене…

Летим скорей на Марс! Там месторождение опалов открыли!

И, судя по всему, даже не застолбили. О том, что новооткрытое месторождение мало кого интересует в коммерческом смысле, говорят те обстоятельства, что о марсианских опалах говорят сухо и скучно, поминая их только как признак воды на Марсе.А между тем опал - это красиво!

Опал

Это не только красиво, но еще и дорого. Пишут, что если опал "черный", то за 2 грамма дают 20 000 долларов. Вдобавок они, сцуки, еще и постоянно растут в цене.

Так в 1974 г. усредненная цена черных опалов (камни в 3 кар) 300 дол./кар, а в 1979 г.— 500 дол./кар. Цена белого опала (камней в 5 кар) в 1974 г.— 60 дол./кар, в 1979 г.— 75 дол./кар. Link

Чувствуете, на что намекаю? Чувствуете?

Опалы растут в цене, а стоимость космических полетов - должна падать. И когда они пересекутся, то с этого исторического момента полеты на Марс экономически будут оправданы.

Конечно, я говорю сейчас, как восторженный фанат космоса, а реальная цена вопроса упирается во множество деталей и неясностей. Начать с того, что месторождение вычислили по спектрометру, дистанционно. И есть ли там ювелирные и, тем более, ювелирные черные опалы, еще неизвестно.

Месторождение опала на Марсе NASA

Но дайте помечтать. Драгоценные камни - это отличная добыча для первых рудокопов Марса. Схему экспедиции можно нарисовать примерно так: высаживаем пару людей, парочку роботов и забиваем стартующий обратно модуль черным опалом под завязку! Два грамма за 20 тысяч баксов, значит два кило - за 20 миллионов баксов. Минутку...

Стоимость пилотируемой экспедиции на Марс оценивается в диапазоне от 20 до 120 млрд долларов. Link

Да, пока дороговато. Это значит, чтобы окупить, придется найти тонну, а то и шесть тонн ювелирного опала. Это нереально. Можно правда, надеяться, что первые марсианские опалы будут стоить бешеные бабки, как алюминиевые вилки Наполеона. Или что там опалы под ногами, как грязь валяются. Но лучше все-таки рассчитывать на эффект новизны.

То есть есть шансы все-таки окупиться даже при нынешних технологиях. Главное, найти штук 10-20 опальчиков и загнать каждый через аукцион за несколько сот миллионов баксов. А парочку зашить в один из двенадцати стульев и выставить эти стулья тоже на продажу, хе-хе-хе.

Короче, складывайтесь по штуке баксов, подписывайте знакомых на это дело и высылайте деньги мне. Обещаю вернуть с первого же аукциона. Дело верное, это я вам как фантаст говорю!

Список литературы:
1. Новость на русском
2. Новость от NASA
3. Примерные расценки на опалы
4. Оценка стоимости экспедиции на Марс.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: space, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments