kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Большой эксперимент по удалёнке

Современная пандемия (официально) коронавируса - это масштабный эксперимент по куче вещей. Меня, конечно, больше всего удивили драки в универмагах в цивилизованных странах - но будем честны, это не статистика, а единичные выхлопы.

Самый интересный для меня эксперимент - это переход на удалёнку во многих компаниях. Эта тема - с работой из дома - в начале нулевых казалось манной небесной и вообще светлой дорогой в обязательное будущее для всех, но те, кто начинал работать, быстро понимал, что это далеко не манна. Минусы такие

1. работая дома, ты теряешь зонирование "работа - дом". Мозг перестает ощущать свободу в конце рабочего дня. И на выходных тоже.
2.если нет денег на отдельный кабинет, если не живёшь один - то дома больше отвлечений, в том числе и люди
3. Гиподинамия убивает быстрее, чем в офисе

Плюсы для работодателя:
1. экономия на офисном помещении
2. экономия на компах
3. экономия на печеньках и тд, и тп

В целом, хорошо работать удалённо, если зарплата большая и есть взаимное доверие, помноженное на уважение - тогда можно сделать себе и кабинет, если семейный, и вообще компенсировать проблему с размытием зон "работа - отдых".

Я работал с лета 2018 в IT-компании, в которой большинство сотрудников умело работает на расстоянии. Это вполне рабочая модель, апробированная, для бизнеса. Так что думаю, после пандемии таких работ станет больше. Хотя на месте сотрудников Гугла и Яндекса я бы призадумался - не каждый сможет дома обеспечить такой же уровень пространства и комфорта, как эти компании.

В 2016 я работал в томском Технопарке в офисе компании, у которой было много помещений, много коридоров, огромный холл с диванами. Даже с учётом того, что по меркам Томска это была совсем не шикарная в плане печенья и кофе организация - по сравнению с квартирой в ней было намного больше пространства.

Устал кодить, пошел гулять по коридорам. Появился вопрос к коллегам - пошел гулять по коридорам. Надо набросать структуру класса - взял блокнот, вышел в холл, сел в огромный кожаный диван, а вокруг тебя - метры и метры пустоты, свободного пространства, причем тихого, чтобы спокойно думать.

Короче, дополнительная территория для жизнедеятельности и размышлений - это всегда плюс.

Что касается проблемы зонирования "работа/отдых", то можно научиться быстро переключать мозг, но это тяжело. Да и гиподинамия догонит сидящего всегда. Я бы сейчас походил в просторный офис, если бы он был в получасе ходьбы.


Прогноз - ну, вероятно, удалённых вакансий станет больше. Но качество жизни от этого не станет лучше у тех, кто раньше работал в реально крутом офисе, с кучей квадратных метров и дополнительного социального общения.

Зато кто-то в Глухоперди, прокачавшись как программист, сможет почувствовать себя маленьким бароном. Как родившийся в глухой провинции у моря и желающий в конце жизни осесть там же - я очень ценю эту возможность.
Tags: предсказание будущего, программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal