kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Гильотина или при чем тут некий Гильот

С давних пор в голове моей обитала легенда, что гильотину изобрел доктор Гильот, который в конце концов и сам испытал на себе её действие.

Откуда этот поэтический бред взялся, уже точно не помню. Скорее всего - из какого-нибудь художественного произведения или газеты. Я сейчас быстренько пробежал по Яндексу и убедился, что не одинок. То есть, гильотина, убивающая своего создателя Гильота - это как бы уже народное знание.

А вот сегодня начал читать сайт про убийства и обнаружил, что все не так. Не поверил, протер глаза, побежал смотреть другие источники. Да, действительно, все не так. Эх, морду бы набить тому неизвестному автору, что внедрил в меня это ложное знание. Да и черт с ним.

Коротко по делу:
1) Доктора звали не Гильот, а Гильотен (Guillotin). Или Гилльотин, в другом варианте. Жозеф Игнас Гилльотин.

2) Доктор ничего не изобретал. Он лишь предложил унифицировать смертную казнь, введя единый способ умерщвления методом усекновения головы для всех сословий.

3) Конкретно гильотину сконструировал секретарь хирургической академии Антуан Луи ( Antoine Louis ). А первую машину собрал некий плотник Гидон.

4) Сам Гильотен от гильотины не пострадал. Благополучно пережил революционный террор и умер естественной смертью.

Ну и до кучи любопытная цитатка :

В середине 60-х гг. 20-го столетия французские нейрохирурги Пидливре и Фурнье провели по заказу министерства юстиции специальное исследование этого вопроса и установили, что в отрубленной голове процессы расщепления сахара и окисления, присущие живой ткани, продолжаются еще около 6 минут с момента исчезновения кровяного давления. Т. е. с точки зрения физиологии кора головного мозга продолжает все это время жить.

Список литературы:

1. Об изобретении гильотины - http://murders.ru/1_21.html
2. О жизни после гильотины - http://murders.ru/1_22.html
3. Статья в энциклопедии Кругозор.Ру (подтверждает пп. 1-3)
4. Статья в Википедии (подтверждает пп.1-4)

PS: Словарь Ушакова и тот говорит, что Гильотен.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: gadgets, Люди
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments