kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Золотой квартал и Дайджест великих купцов Томска

Заинтригованный судьбой неграмотного томского герцога Философа, нашел краеведческий дайджест про великих купцов Томска и был впечатлен некоторыми деталями.

Один (Астахов) в 13 лет начал работать канцеляристом, а в 16 уже получил чин коллежского регистратора. Другой (Гадалов) в этом же возрасте, после 13 лет, отправляется на завоевание Сибири - отец доверял его коммерческим талантам.

Еще там сказано, что квартал между кинотеатром Горького и набережной Ушайки - "Золотой", потому что последний Гадалов в 1919 при Колчаке где-то в стенах замуровал то ли несколько пудов золота, то ли 10 000 червонцев. После прихода большевиков - бежал с белыми в Красноярск, где немножко поработал дворником.

Потом не выдержал, вернулся в Томск, тут его подтянули на допросы, как и всех его служащих - но никто не выдал тайну.

Хм, а ведь у романа "12 стульев", пожалуй, был не один прототип в главной сюжетной линии. Сколько же там было в те годы - замурованных червонцев, зашитых бриллиантов, закопанных драгоценностей.

Так вот эти гадаловские миллионы - до сих пор не нашли. Время писать новый роман )

Собственно дайджест про купцов - http://www.irbis.tomsk.ru/fulltxt/100555.pdf

Чтиво специфическое, но в силу обилия разных деталей - интересное и возможно даже полезное (для творчества). Я не призываю раскапывать "Золотой квартал" Томска - скорее всего, если за сто лет не нашли, либо спрятано, как тот легендарный пиратский клад на острове Оука, который вроде бы ясно обозначен, но разорил уже десятки кладоискателей, либо его кто-то уже нашел и втихушку унес.

Но дайджест скачал и сохранил. Он еще интересен тем, что там разные публикации немного по-разному говорят об одних и тех же легендах и личностях. В итоге получается немного борхесовское чтиво, если вы понимаее, о чем я )

Ммммм, Томск + Борхес - что может быть лучше для того, кто любил обоих?
Tags: Томск, истории
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments