kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Философ Горохов

Только сегодня нашел (или обратил внимание) такого исторического персонажа, как Философ Горохов. Во-первых, классное имя. Во-вторых, судьба полного цикла - из грязи в князи и опять.

"Философ Горохов (1796 – после 1856).

Горохов происходил из бедной дворянской семьи, по крайней нужде родителей образования не получил. С 1809 по 1838 год занимал различные государственные должности в Енисейске, Нарыме, Канске и Томске. Золотодобычей занялся в компании своего тестя – крупного промышленника Аполлона Филимонова. Однако долго совмещать золотодобычу и госслужбу не смог и в 1838 году вышел в отставку.

К 1848 году стал купцом I гильдии и получил прозвище "томский герцог". На месте, где сейчас располагается Дом офицеров, Горохов выстроил дом с большим садом, где он устраивал пиры. Вино гости пили из хрустальных бокалов вместительностью, равной бутылке шампанского, а ели из фарфоровых тарелок с видами Томска. В доме была библиотека с раскрашенными картонными муляжами книг

В 1855 году Горохов был признан банкротом. Покинутый, разоренный он дожил свой век в небольшом домике рядом со своими прежними хоромами."

Выводы - под томским домом офицеров огромные исторические залежи битых бутылок шампанского
Tags: Томск, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments