kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Веревка с узелками

Геометрию в школе я бы любил больше, если бы авторы учебников сразу сказали, что их наука называется землемерие. И возникла она из жизненной потребности древних людей делить участки земли. А когда возникла эта потребность? Когда началось сельское хозяйство. Сельское хозяйство потащило за собой геометрию. Сначала это был просто сборник рецептов. Человек, который первым открыл, как с помощью веревки и трех колышков отмерить правильный прямоугольник - наверняка почитался как колдун и огреб много ништяков.

Ещё я думал о том, что когда впервые начинали мерять землю - наверняка было много случаев, когда землепашцев обижали, отрезая им участки без точно прямых углов. Мол, ты же хотел сто шагов в одну сторону и двести в другую - ну вот тебе. А что это параллелограм, а не чистый прямоугольник - а ты докажи, что площадь у тебя уменьшилась? Не можешь? Ах да, мы и забыли, что это все откроют через тысячи лет, так что жри свою долю с острыми углами, но оброк не забудь заплатить, как с квадрата.

То есть свойства прямоугольного угла, прямоугольных треугольников, все эти скучные аксиомы-теоремы - они кровью и слезами написаны тысяч и миллионов может быть даже. Как армейский устав. Тоже скучнейшая книга, челюсти можно вывихнуть, пытаясь заучить. Армейский устав я бы тоже переписал с жизненными историями.

Ну и да, сам этот фокус с веревкой и колышками неплохо было бы давать в начале изучения геометрии. Чтобы навозившись в грязи и наплевавшись, школьники возвращались в чистые, теплые кабинеты и дико радовались, что теперь они могут значительную часть работы по землемерию выполнить, не ползая с веревкой по земле - как радуется программист, который передумал становиться геологом-разведчиком.

slide_15.jpg

источник картинки - http://www.myshared.ru/slide/950853/

Можно и в учебнике истории это давать. Вообще история развития науки - с описаниями жизненных проблем - это очень забавная и интересная вещь. Так, можно было бы узнать, что теория вероятности возникла из идей азартных игроков и их проверок.

Но геометрия - мать наук. А сельское хозяйство - их бабушка.
Tags: Как научиться писать, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal