kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Глубокое обучение. Погружение в мир нейронных сетей - отзыв на книгу

Я читаю книги некоторых математиков и вижу, что они утратили человеческий язык. К некоторым авторам-программистам это тоже относится. Мне кажется, я тоже заболеваю. Иногда удобнее мыслить терминами, которые понятны тебе - и говорить так же. Но это минус, когда нужна передача знаний.

Самое забавное в этом контексте - признание авторов, что раньше учебники математики были лучше, потому что сильнее показывали связь абстрактного с реальным миром (стр. 391, примечание 1)

Забавно тут то, что сами эти авторы так написать не смогли. Это очень тяжелая книга, которую писали люди, влюбленные в формулы. Это годится, как фильтр для способных и гениев, но не годится для массового обучения.

То есть второй слой забавности - книга про то, как надо обучать неживые нейронки, сама очень слабо может обучать живые нейронки. Лучше гуглить видеолекции по нейронным сетям - их сейчас много и в них многое сказано лучше, короче и "ближе к реальному миру".

Видеолекции начала XX1 века - как учебники математики начала XX века. Смешно. Шутка. Просто по видео легче искать, его легче быстро проверять. Это не отменяет того факта, что написать быстро понятную книгу - дано редкому человеку.

Но если отбегать от этой книги, обращаться к другим источникам, а затем возвращаться, то, кажется, начинаешь физически чувствовать, как образуются нейронные связи в голове.

tf1xnxujxtd6ahnec8relkcdmrc.jpeg

Не рекомендую для массового читателя. Но с другой стороны, там есть хорошие, вполне журналистские и научно-популярные вставки про историю нейронных сетей. К примеру, про настоящий тест Тьюринга. Но формул больше.
Tags: Книги, нейронки
Subscribe

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments