kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Робик - нейронка

piter239 пишет отчеты по своему эксперименты с нейронками в школе. По его словам, сделать на домашнем компьютере систему, которая узнает людей по фото, дело довольно быстрое.

Собственно распознавание лиц (не людей, как я понял) - дело 60 строк кода.

Цитата --->

Сегодня - маленький, но важный для меня "первый успех": я смог на локальной машине запустить программку на Питоне, которая без обращений к внешним серверам узнаёт лица в изображении веб-камеры.

Длина программки - 60 строк. [.... пропущено для краткости]

Потрачено времени - 2 часа. Львиная доля времени ушла на выяснение, что для последней версии питона нужной библиотеки пока нет, и установку правильной версии питона))


<--- конец цитаты

Источник - https://piter239.livejournal.com/187715.html

В следующем посте он пишет, что задача отслеживания лиц на видео - это 100 строк. Все работает без обращения к серверу.

У автора есть технический бэкграунд, но значительный вклад в скорость вносит тот факт, что множество вещей сейчас доступны любому желающему - главное продраться через технический лес установки и запуска.

Выглядит трогательно, как посты из настоящего будущего.
Tags: нейронки
Subscribe

  • Бельчонок и ворона

    Идем по дворам на весенней волне, вдруг видим - врановые какой-то шухер затеяли. То есть сорока и ворона скачут странно. Подбегаем ближе, птицы…

  • Пословицы и поговорки

    Не знаю, что там было в Китае с реками и плывущими трупами, но у нас такая пословица - Если долго сидеть на скамейке, мимо обязательно пробежит…

  • Круглосуточная библиотека

    В Томске в университете есть круглосуточный читальный зал при библиотеке, с вай-фаем и креслами. Обычно его на ночь плотно забивали студенты из общаг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments
Идея про "минимум параметров" хорошая, но кмк поиск таких параметров и проверка, что их "достаточно" - заняли бы гораздо больше времени.

Сделать для общего случая _сегодня_, в конце 2019 года - гораздо быстрее. Берём две готовых нейронных сети, обученных на сотнях тысяч образцов - и получаем инструмент, которому практически всё равно, сколько лиц в наборе.

Разумеется, ложные срабатывания будут - они и у людей бывают.

Меня, как верно заметил уважаемый хозяин этого журнала, впечатлила именно эта сравнительная простота: за несколько дней на бытовой машине приемлемо решается задача, ещё 20 лет назад казавшаяся совершенно фантастической. А дальше, похоже, будет ещё круче.