Можно сказать, что в России в таком смысле имеется множество кремниевых лужаек - потому что при каждом институте даже в самые суровые годы были попытки создавать частные компании с технологическим/другим научным уклоном. Да, по эффекту масштаба не то. И гравитационная сила уже созданных "долин", как сказали бы астрономы, сильно расчищает орбиту от мелких астероидов, притягивая к себе и кадры, и технологии.
Поэтому повторить Кремниевую долину из Калифорнии невозможно, да и не нужно, наверно. Но можно довольствоваться кремниевой лужайкой, на которой есть и кадры, и технологии.
По этому поводу мне вспомнилось, как в 2016 начальник одной из IT-компаний, сильно подвыпив, сказал на корпоративе публично
- У нас был выбор - открыть офис в Москве или в Томске. Мы выбрали Томск, потому что здесь много умных и недорогих ребят.
Зря он, конечно, так сказал (фраза неточная, размыта пересказами). Такие причины найма не нужно рассказывать сотрудникам.
Зря, конечно, и журналисты с чиновниками выражаются, что "создадим Кремниевую долину" - это вызывает волну бурлящих комментариев. Тоже зря.
Говорят, что "зря" - это редуцированная форма "куда зря", то есть от выражений типа [применял свои усилия во все стороны] пошел нынешний универсальный смысл этого наречия.
Но я сейчас пишу не зря во все стороны, а держа одну мысль - "кремниевых лужаек" много. А в современном мире они соединяются в мировую сеть, в мировую "Кремниевую долину".
Что же касается обычных обывателей-комментаторов - то им будет грустно и в настоящей Кремниевой долине, и вообще в любом месте, где появляются большие деньги и зарплаты. Так что наиболее разумной стратегией является "радоваться настоящему, стремиться к лучшему".